29.03.2012 / 18:15

Кубанским приставам запретили катер за 12 млн рублей

Прокуратура Кубани добилась отмены заявки управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю на приобретение прогулочного катера стоимостью 12 млн рублей, сообщает в четверг «Российская газета».

«В нашу интернет-приемную написал житель хутора Красный Восток города Горячий Ключ Александр Ткачев, — рассказывает старший помощник прокурора края Екатерина Лазарева. — Он просил разобраться в том, насколько эффективно используют бюджетные деньги кубанские судебные приставы. Основанием для его беспокойства стала размещенная на сайте госзаказа заявки на приобретение для нужд управления катера. После нашей проверки руководителю краевой службы было сделано предостережение. Позже успевший наделать много шума аукцион был отменен».

Как выяснилось, приставам понадобился шикарный прогулочный катер «Grandezza 31 OC» стоимостью более 12 млн рублей. В заявке было указано, что он должен быть выпущен не ранее прошлого года, с мощным двигателем и обязательно белого цвета. Кроме того, предполагалось «стандартное оборудование» судна — ковры в носовой каюте, отделанный натуральной кожей салон.

Приставы уточняли: катер нужен именно для отдыха сотрудников в ведомственном санатории, который расположен на побережье Черного моря в поселке Ольгинка. А в официальном комментарии по этому поводу было написано: прогулочное судно необходимо для «оптимизации услуг по повышению комфортности пребывания гостей санатория».

«Историю с катером узнал из новостной программы краевого телеканала, — говорит обратившийся в прокуратуру хуторянин Ткачев. — Но зачем на бюджетные деньги покупать прогулочное судно? Странно, что никто так и не обратился в правоохранительные органы. Поэтому сразу зашел на сайт краевой прокуратуры и написал обращение».