10.11.2016 / 08:05

Есть ли доля ФСБ России в 8 млрд украденных рублей?

В деле о захвате бизнес-центра «Академический» неожиданно появилась бумага, которая может свидетельствовать об интересах управления «М» ФСБ России. Почему рядовое мошенничество интересно столь серьезному управлению? Не потому ли, что здание стоимостью 8 млрд рублей ежемесячно приносит доход 1,3 млн долларов США?

Управление «М» ФСБ России

Управление «М» — это те, кого в полиции и СК РФ боятся больше всего, ключевые назначения в ведомствах согласуются здесь. Именно управление «М» в свое время лоббировало назначение Дмитрия Захарченко в ряды ГУЭБиПК, несмотря на то, что Денис Сугробов был против кандидатуры Захарченко.

Вячеслав Ефименко

Вячеслав Ефименко

ФСБ России не фигурировала ранее в деле БЦ «Академический». Вариантов, почему повсеместно принимаются незаконные решения, много. Говорят, что гражданской женой Вячеслава Ефименко является родственница заместителя Генерального прокурора РФ Геннадия Лопатина. Также высказываются мнения о связи Ефименко с братьями Чайками.

Неожиданно в деле появился еще один фигурант – Александр Ушаков, сотрудник управления «М» ФСБ России. Что именно контролирует Ушаков, не понятно. Однако существует бумага, природа которой не известна. В этой бумаге стоят две задачи – необходимо изъять оригиналы документов: соглашение, договор купли-продажи и акт приема-передачи. Именно эти документы подтверждают, что Виктор Чурин и его партнеры являются законными владельцами ООО НПО «ПромТехСоюз», владеющего бизнес-центром «Академический». Без этих документов шансов доказать свою правоту у предпринимателей не остается.

%d1%83%d1%88%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2

Ручкой под этим «задачами» приписано имя Ушакова. В этой связи ПАСМИ направляет запрос о причастности Ушакова к делу бизнес-центра директору ФСБ РФ Александру Бортникову, которому управление «М» подчиняется напрямую.

СУ СКР по СЗАО города Москвы

Эта бумага оказалась у следователя СУ СКР по СЗАО города Москвы Алексея Гусева.

Значит ли это, что следователь Гусев обращается к Ушакову при принятии решений? Как бы то ни было, дело в его производстве сейчас единственное, которое активно расследуется.

Виктор Екимов

Виктор Екимов

Оно возбуждено в МВД, а потом по неизвестным причинам передано в Следственный комитет. Дело возбудили по факту хищения и покушения на хищение имущества Виктора Екимова, нынешнего владельца бизнес-центра. Екимов признан пострадавшим, даже оценен причиненный ему ущерб. Как может быть пострадавшим владелец 100% долей предприятия, не ясно. Что украдено, если все на месте?

 

Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, но обыски проводят у Чурина и его партнеров. Ищут все, что может иметь отношение к спорному договору купли-продажи, который подтверждает, что Екимов передал свои доли обратно и не имеет право на участие в предприятии «ПромТехСоюз».

Самое интересное состоит в том, что в уголовном деле Екимов утверждает, что собственноручно подписал договор, но сделал это под давлением. Виктора Екимова ничуть не смущает, что в арбитражном процессе он заявил, что никогда не подписывал данный договор, его подпись – подделка. 12 экспертиз доказали – подпись его. Но судья арбитражного суда Москвы Лидия Агеева приняла решение после проведения тринадцатой экспертизы. Эксперт Сергей Соколов написал – подпись выполнена с подражанием. Судья Лидия Аеева, растянувшая процесс почти на три года, мгновенно вынесла решение. Соколов в интервью ПАСМИ признался, что перед проведением экспертизы Вячеслав Ефименко навестил эксперта.

Разные показания в уголовном деле и арбитраже пока никого не волнуют, только потому что правоохранители не объединяют в одну схему все процессы и решения по ним. Но бесконечно беззаконие длиться не может, и в случае честного разбирательства документы, указанные в бумаге с фамилией Ушакова, сильно помешают рейдерам.

Генеральная прокуратура РФ

Уголовное дело, возбужденное в отношении Екимова, расследовалось шесть лет. Следователь СО ОМВД России по Истринскому району Петр Звонков закрывает дело на этапе подписания обвинительного заключения. Позиция следствия – вина Екимова полностью доказана.

Найти сейчас это уголовное дело невозможно. На все запросы, где находятся материалы, журналистам ПАСМИ отвечают отказом от предоставления данных.

Юрий Чайка

Юрий Чайка

Очевидно, в Генеральной прокуратуре знают, где дело. Проведенная там проверка показала, что оно было незаконно закрыто. Прокуратура настаивает на возобновлении расследования, о чем докладывают заместителю Генерального прокурора Виктору Гриню.

«Изучение дела в Генеральной прокуратуре Российской Федерации показало, что предварительное следствие по второму эпизоду инкриминируемого Екимову В.С. деяния прекращено следователем необоснованно, постановление в данной части в нарушении части 4 статьи 7 УПК РФ не мотивировано и не обосновано на собранных материалах уголовного дела», — сказано в документе. – «Учитывая изложенное, а также то, что расследование уголовного дела по обращениям Чурина В.В. приняло затяжной характер, органом следствия неоднократно принимались незаконные процессуальные решения, которые отменялись в порядке надзора и ведомственного контроля, с целью активизации расследования предлагаю поручить прокурору Московской области отменить незаконное постановление о прекращении следствия от 02.04.2015, принять меры, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, вынесение законного решения».

%d0%b3%d0%bf

Действия, указанные в письме, до сих пор не выполнены. Хотелось бы напечатать фамилию того сотрудника прокуратуры, который после тысяч обращений общественников, журналистов и депутатов, все же усмотрел признаки нарушения закона и доложил об этом вышестоящему руководству. Но фамилия источника скрыта в целях его безопасности. Такой парадокс.

ПАСМИ направляет запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и заместителю Генерального прокурора РФ Виктору Гриню с просьбой предоставить данные о сроках выполнения действия, указанных в данном документе.

  • Антон

    Ахренеть!!!!!!!!!!!!!!

  • Иван

    Управление М теперь всесильные, у них все поменялось, и они могут снова творить что хотят.

  • ГОСТЬ

    Вы почитайте про этих рейдеров побольше. не удивляюсь, что у них в фсб свои связи тоже есть.Прочитайте про того же минеева, про шмелева, все понятно станет. Там и не такие выходы…