Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Взаимодействие бизнеса и власти возможно без коррупции

08.11.2016 / 16:47 Новости

Новые пути сотрудничества бизнеса и власти, а также решение сложнейших проблем, возникающих на стыке взаимодействия, обсудили члены рабочей группы при уполномоченном по защите прав предпринимателей Михаиле Вышегородцеве.

rag_2965-1

Направленность рабочей группы под руководством Виктора Бирюкова – противодействие коррупции, именно этому вопросу была посвящена встреча экспертов. Помощь предпринимателям, пострадавшим от коррупции, профилактика коррупционных нарушений не только со стороны власти, но и со стороны бизнесменов – члены рабочей группы попытались найти ответы на самые острые вопросы.

Одной из важнейших проблем, поднятых экспертами, стала проблема пассивности бизнеса в сфере противодействия коррупции.

«Принято считать, что коррупция – это проблема власти, и бизнес здесь совершенно не при чем, — говорит заместитель руководителя группы Анатолий Голубев. — А то, что бизнес по закону обязан принимать меры противодействия коррупции, об этом многие предприниматели даже не знают. Нельзя никак не участвовать в противодействии коррупции, а после кричать о том, что ты жертва коррупции. Ведь если мы не закрыли квартиру, то кто потом виноват, что нас ограбили. Власть?»

Советник руководителя Росалкогольрегулирования и председатель общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев говорит об исполнении норм федерального закона № 273 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции». В 2012 году, через четыре года после вступления закона в силу, была принята поправка, регламентирующая обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Закон в этой части гласит:

1. Организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

2. Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

«Есть методические рекомендации, разработанные Министерством труда. Необходимо более широко информировать предпринимательское сообщество, ведь государство идет навстречу, а бизнес пока в состоянии стагнации, — продолжает Анатолий Голубев. – По линии Росалкоголя мы провели семинар для производителей, где рассказали об этом законе, о том, как внедрить на производстве необходимы меры. Считаем, что данную практику надо переносить и на другие сферы деятельности предпринимателей».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Михаил Вышегородцев поддержал предложение группы о необходимости внедрения массового информированиям предпринимателей о требованиях закона о противодействии коррупции.

По словам экспертов, уже есть случаи, когда бизнес несет ответственность за невыполнение этого закона.

Второй важный вопрос, которому участники встречи уделили особое внимание – помощь бизнесменам, пострадавшим от рейдерства, и системное противодействие данному явлению. По статистике редакции ПАСМИ, рейдерство – одна из наиболее острых проблем для московских бизнесменов. В качестве примера члены группы рассмотрели нашумевшую историю о захвате бизнес-центра «Академический» на проспекте 60-летия Октября. С помощью коррупционных связей рейдерам удалось полностью получить управлением компанией, владеющий бизнес-центром стоимостью 8 млрд рублей. Правоохранительные и надзорные органы не видят нарушения закона ни в подделке документов, ни в регистрации в налоговом органе по подложному решению суда.

«Пример действительно яркий, и перед нами стоит вопрос не просто помощи одному предпринимателю, а системного решения проблемы, – резюмировал руководитель рабочей группы Виктор Бирюков. – Нам необходимо выработать ряд предложений, с которыми мы сможем обратиться к представителям правоохранительной системы. Это должны быть конкретные идеи, готовые к реализации».

Известно, что эксперты планируют внести ряд предложений, предполагающих юридическое решение, ведь на данный момент такого преступления как рейдерство не существует, и не всегда правоохранители готовы или хотят объединить ряд преступлений в одну коррупционную схему. Публичное освещение фактов рейдерства и бездействия правоохранительных органов также поможет снизить количество подобных преступлений. Однако ряд сложностей не всегда позволяет широко освещать подобные проблемы. Эксперты пообещали, что уже к следующему заседанию ответы на возникшие вопросы будут найдены и представлены в виде конкретного руководства к действию, которое аппарат уполномоченного сможет незамедлительно использовать в работе.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале