29.03.2012 / 08:52

Начался суд над экс-вице-мэром Москвы

Пресненский суд начнет сегодня рассматривать уголовное дело против бывшего вице-мэра Александра Рябинина, обвиняемого в хищении чужого имущества и превышении должностных полномочий, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» в четверг.

По версии следствия, Рябинин в должности председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ вымогал у столичного предпринимателя офис в центре Москвы и 2 млн долларов — в обмен на согласование документов для реконструкции ветхого жилья.

Компания бизнесмена Сергея Гляделкина хотела заменить старые пятиэтажки в районе Левобережный на севере столицы на новостройки, однако согласование проекта в Москонтроле под различными предлогами затягивали и откладывали, утверждает предприниматель.

Все это продолжалось до тех пор, пока Рябинин не потребовал взятку.

В конце концов, чиновник и бизнесмен заключили сделку, по которой Гляделкин оформил офис в центре Москвы на дочь Рябинина.

За это он должен был получить 6 млн рублей и согласование документов, однако, утверждает предприниматель, не получил ничего.

Александр Рябинин свою вину отрицает, с поста вице-мэра Москвы он ушел после отставки Юрия Лужкова.

Рябинину и его предполагаемому сообщнику-посреднику, руководителю клининговой компании, занимавшейся уборкой Мосинвестконтроля, Вадиму Козлову, было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Рябинин обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).