29.03.2012 / 09:52

Спецподразделение по преступлениям полицейских может стать имитацией

Эксперты видят в создании в СК РФ спецподразделения по борьбе с полицейским беспределом стремление ведомства к усилению своего влияния в стране, а также новый виток заочного противостояния с Генпрокуратурой, пишет в четверг «Независимая газета».

Напомним, что ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что глава следственного ведомства Александр Бастрыкин в связи с обращением к нему правозащитных организаций поручил своим подчиненным изучить возможность создания отдельного подразделения в структуре возглавляемого им ведомства, которое будет специализироваться на расследовании уголовных дел в отношении полицейских.

Источник в Госдуме, близкий руководству МВД, сообщил, что на самом деле в МВД далеко не в восторге от создания спецподразделения.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что такого рода подразделение логичнее создавать не в Следственном комитете, а при Генпрокуратуре.

Отметим, что Генпрокуратуре глава государства недавно поручил курировать борьбу с коррупцией – на заседании коллегии ведомства 25 февраля.

Глава Левада-Центра Лев Гудков замечает, что принятые меры грозят остаться лишь имитацией борьбы со злоупотреблениями правоохранительных органов. По его словам, опросы показывают, что люди воспринимают бюрократические шаги власти как форму политической борьбы или борьбы за распределение ресурсов.

Между тем, российские правозащитники удовлетворены тем, что глава СК РФ Александр Бастрыкин оперативно отреагировал на их обращение с призывом создать в его ведомстве спецподразделение по борьбе с полицейским беспределом и поручил подчиненным проработать этот вопрос, сообщает РИА Новый регион.

В то же время правозащитники указывают, что пока непонятно, как и кто будет осуществлять эту «проработку», и опасаются, что она будет «абсолютно непрозрачной для общественности». Для того, чтобы этого не случилось, авторы обращения считают необходимым привлечение к «проработке» экспертов из гражданского общества, подчеркивается в пресс-релизе правозащитного центра «Мемориал».