29.03.2012 / 08:28

Гендиректор ФГУП «Охрана» остался на свободе

Тверской райсуд Москвы отклонил ходатайство следствия об аресте гендиректора ФГУП «Охрана» Андрея Комиссарова, подозреваемого в получении откатов при закупке оборудования через фирмы-посредники, сообщает газета «Коммерсантъ».

Выходя в суд с ходатайством об аресте Андрея Комиссарова, следователь следственного департамента МВД РФ Мурашов просил заключить его под стражу на два месяца. Из ходатайства следовало, что Андрей Комиссаров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В обоснование своей просьбы об аресте руководителя ФГУПа следователь отметил, что ранее Андрей Комиссаров работал в правоохранительных органах, знаком с методами и способами оперативных действий. Кроме того, из представленных суду документов следует, что до сих пор не установлены возможные соучастники преступления.

В итоге судья Александра Ковалевская сочла доводы полицейских неубедительными. В частности, как говорится в постановлении Тверского суда, Андрей Комиссаров подозревается в совершении экономического преступления, а следствием не представлено сведений об исключительности данного случая для избрания меры пресечения.

Отметим, что Андрей Комиссаров и Александр Борисенко, который скрылся от следствия, являются фигурантами уголовного дела, возбужденного еще 7 декабря 2011 года по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Также в нем фигурирует и фамилия бывшего гендиректора ФГУП «Охрана» Дмитрия Ложкина, который с приходом в 2007 году на эту должность Андрея Комиссарова стал его заместителем — начальником департамента организации военизированной и сторожевой охраны.

По версии следствия, в период с 2006-го по 2011 год сделки на поставку различного охранного оборудования заключались руководством ФГУП «Охрана» с нарушением закона. В частности, якобы использовалась давно апробированная различными ФГУПами схема закупок через посредников. В результате цены на товары завышались в несколько раз, а разницу стороны делили между собой. В итоге за пять лет ущерб от действий руководства ФГУПа, как считает следствие, составил как минимум 140 млн рублей.

Соучредителем одной из таких посреднических фирм — ЗАО «Технологии безопасности» — являлся 22-летний Григорий Суходольский, сын бывшего первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. Суходольский-младший, отметим, проходит свидетелем по другому делу, возбужденному 5 декабря 2011 года все тем же следственным департаментом МВД РФ по ст. 201 и ст. 159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество) в отношении неустановленных сотрудников московского филиала ФГУП «Охрана».

По некоторым данным, с помощью Андрея Комиссарова следственный департамент МВД РФ рассчитывал получить показания на основателя ФГУП «Охрана», бывшего первого замглавы МВД России Михаила Суходольского, который сейчас вместе с семьей находится в Израиле.