29.03.2012 / 12:59

Госкомпании нуждаются в открытости

Первый вице-премьер Виктор Зубков отправил президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором рассказал о том, что Минэкономразвития подготовило директивы для глав госкомпаний, предусматривающие изменения в трудовых договорах и внутренней документации госкомпаний, сообщает газета «Ведомости»

Это позволит уже сейчас получить от компаний всю необходимую информацию и исключить конфликт интересов до принятия поправок в законы, следует из письма.

В контракты с руководителями госкомпаний будут внесены изменения, обязывающие их раскрывать свои доходы, а также доходы супругов, детей, родителей, братьев и сестер. Информацию они будут предоставлять в профильное ведомство, налоговую службу и Росфинмониторинг, а правительству сообщать о возможном конфликте интересов.

Советы директоров поручат руководителям госкомпаний внести аналогичные изменения в контракты остальных топ-менеджеров (заместители руководителя, члены правлений, начальники структурных подразделений), а также своих советников и помощников. Требования о раскрытии такой информации будут распространяться и на руководителей «дочек» и филиалов госкомпаний и их заместителей.

На руководителей госкомпаний правительство, как основной акционер, возложит ответственность и за корректировку закупочной деятельности компаний и их «дочек». В уже заключенные договоры нужно будет внести требования о раскрытии контрагентом конечных бенефициаров, а в закупочную документацию — о раскрытии аналогичной информации по новым контрактам.

Согласно полученной информации, правительство не получило необходимых данных о доходах руководства и бенефициарах контрагентов госкомпаний, так как не все предоставили данные в полном объеме и в установленные сроки.

Ведомствам даны поручения принять «исчерпывающие меры» для исправления ситуации и привлечь к ответственности должностных лиц, пишет президенту Зубков, но подробностей не раскрывает.