28.03.2012 / 16:41

Миллионы Шувалова говорят о его бизнес-связях

Первый российский вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что всегда в соответствии с российским законодательством декларировал свои доходы и доходы родственников, сообщает издание «Коммерсантъ».

«Я непоколебимо соблюдал правила и принципы, касающиеся конфликтов интересов. Для юриста это святое», — отметил Игорь Шувалов. Позднее вице-премьер сообщил, что средства ему необходимы для обеспечения независимости от «групп влияния».

Данное заявление связано с нападками двух ведущих деловых газетах мира — британской Financial Times и американской The Wall Street Journal. Ссылаясь на документы, попавшие в редакции, газеты сообщили о том, что семья Игоря Шувалова приобрела через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на сумму примерно 18 млн долларов. По данным Financial Times, акции «Газпрома» были приобретены через структуры Сулеймана Керимова.

Газеты указывают, что практически все трансакции, связанные с Sevenkey, происходили до 2008 года и нет никаких оснований полагать, что они проходили с нарушением законодательства. Приводятся слова и самого Шувалова, отметившего, что все его инвестиции совершенно законны и открыты.

Financial Times, которая также подчеркивает, что в полученных документах нет никаких указаний на нарушение российского законодательства, приводит слова Игоря Шувалова о том, что все доходы его и членов его семьи декларируются в соответствии с российским законодательством. Тем не менее, утверждает газета, полученные ею документы «поднимают неприятные вопросы о связях правительственных чиновников с крупным бизнесом».

Генпрокуратура проверила сведения из западных газет и заверила, что все законно. Средства и имущество первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет, считает надзорное ведомство.