28.03.2012 / 16:12

Валентина Матвиенко предлагает судить чиновников-дезинформаторов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает парламентариев активнее пользоваться статьей Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание для чиновников, предоставляющих депутатам и сенаторам недостоверную информацию, сообщает РИА Новости в среду.

Такое заявление спикер  на заседании палаты в среду сделала в связи с тем, что ее не удовлетворил ответ на заданный ею вопрос главе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Виктору Маслюкову, который выступал перед сенаторами в рамках «правительственного часа».

Валентина Матвиенко задала главе Рослесхоза вопрос о готовности к тушению лесов в случае лесных пожаров, а  Маслюков не смог убедительно ответить на вопрос, сколько конкретно лицензий для организаций, занимающихся пожаротушением, было получено.

В этой связи спикер Совета Федерации отчитала главу Рослесхоза, призвав его «не забывать где он выступает». «Я усомнилась в вашей информации и поручаю комитету по аграрной политике ее перепроверить и до 1 апреля проинформировать нас о степени ее достоверности», — сказала Валентина Матвиенко.

Отметим, что действующая статья Уголовного кодекса РФ за отказ или уклонение от предоставления информации, а также за предоставление заведомо неполной либо ложной информации Совету Федерации, Госдуме или Счетной палате предусматривает ряд наказаний для чиновников и должностных лиц, обязанных такую информацию предоставлять.

В случае нарушения данной статьи должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 200 тыс. рублей, лишено права занимать определенные должности либо лишено свободы на срок до трех лет.