28.03.2012 / 12:56

В регионах выявлено нарушений на 112 млрд рублей

Глава Счетной Палаты Сергей Степашин заявил, что по результатам контрольных мероприятий в 2011 году в регионах выявлены нарушения в финансово-бюджетной сфере на 111,8 млрд рублей, нецелевое использование средств — на 1,4 млрд рублей, сообщается на официальном сайте счетного ведомства

Как отметил Сергей Степашин в ходе заседания Совета Федерации, устранено нарушений на 45,9 млрд рублей, в том числе возмещено средств, использованных не по целевому назначению, на 841 млн рублей.

«Больше половины объема нецелевого использования средств приходится на Новгородскую область, Башкортостан, Самарскую область и Дагестан», — заявил глава Счетной палаты.

«За последние годы Совету Федерации и Счетной палате удалось создать по-настоящему эффективный механизм взаимодействия, позволяющий обеспечивать реальное влияние верхней палаты на бюджетный процесс. И это дает нам возможность еще более активно развивать систему парламентского контроля на всех уровнях бюджетной системы», — отметил глава аудиторского ведомства.

Сергей Степашин сообщил, что в новом проекте закона о Счетной палате предлагается прописать ее статус как высшего органа финансового контроля и разрешить налагать административные взыскания, сообщает «Российская газета».

В документе предлагается узаконить такие формы контрольных мероприятий как аудит эффективности, стратегический аудит, с точки зрения результативности бюджетного процесса.

Кроме того, законопроект подразумевает предоставление Счетной палате «прав наложения административных взысканий», чтобы она «могла не просто обращаться в правоохранительные органы, а по некотором финансовым нарушениям принимать самостоятельные меры», добавил Степашин.