20.10.2016 / 22:33

Экс-депутату из Коми отказали в медосвидетельствовании

Сыктывкарский городской суд отклонил административный иск экс–депутата Госсовета Коми Акифа Саядова. Вместе с адвокатами он настаивал на проведении медосвидетельствования. Саядов серьезно болен, и бумага нужна ему для перевода под домашний арест на период рассмотрения в Верховном суде Коми апелляции на приговор по его уголовному делу.

Фото: БНК

Фото: БНК

«Состояние папы после поставленного диагноза в этом году существенно ухудшилось, пока он находился в СИЗО в ожидании приговора», — рассказала «Ъ» Нигяр Саядова.

Женщина утверждает: ее отец не пустится в бега. Но ему необходимо нормальное лечение.

В суде решение об отклонении иска объяснили тем, неверно оформленной доверенностью защитником господина Саядова. Адвокат уверен: это просто придирка, поскольку сам иск изначально судом был принят и его рассмотрение уже было начато 5 октября. Однако адвокат утверждает, что борьба за медосвидетельствование продолжится.

По версии следователей, Саядов присваивал себе деньги возглавляемой им компании. Кроме того, по его указанию в бухгалтерскую документацию были внесены расчеты по контракту с неким ООО «Комитет по наградам и званиям», по которому Акиф Саядов получил орден «Почетный гражданин России», наручные именные часы и орденскую планку. В 2013 году весь ущерб Саядов возместил, указывая на то, что это бухгалтеры допустили растрату, ошибившись в расчетах. Часть обвинений с бизнесмена были сняты.

Адвокаты и это решение суда сразу же были намерены обжаловать. Они настаивают на том, что отбывать срок их подзащитный не может. У Саядова «фолликулярная лимфома третьей степени». С таким заболеванием под арестом не находятся.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Саядов находился в 18-й горбольнице Сыктывкара в спецблоке для арестантов. У него диагностирована лимфома. Сторона защиты уверяет: надлежащая медпомощь Саядову там не оказывается. Он практически не ходит из-за сильных болей и часто теряет сознание.

Потерпевшая сторона, компания «Интанефть», настаивает на том, что экс-чиновник слишком легко отделался. И даже тот факт, что семья обвиняемого уже перечислила 350 тысяч на счет «Интанефти» не меняет намерений истца.

Компания направила в Верховный суд Коми ходатайство, в котором просит приговорить Акифа Саядова к десятилетнему сроку.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы