28.03.2012 / 07:59

«Одна реформа не поможет в обновлении полиции»

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что эффективный контроль за морально-психологическим состоянием полицейских и повышение их профессиональной ответственности должны стать гарантией того, что стражи правопорядка не будут нарушать закон, сообщает пресс-служба МВД.

На заседании круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон», который прошел в Московском университете МВД России, Рашид Нургалиев рассказал о мерах, предпринимаемых МВД России по недопущению жестокого обращения сотрудников органов внутренних дел с гражданами.

Глава министерства напомнил, что любые признаки «круговой поруки» жестко пресекались и будут пресекаться впредь, а каждое преступление против личности – публично расследоваться.

«Хотя от каждого такого инцидента страдает авторитет честных сотрудников, которые нередко ценою собственной жизни и здоровьем добросовестно выполняют свой долг, ловят опасных преступников, спасают людей. Но каждый сотрудник МВД России должен помнить, что любое превышение должностных полномочий полицейскими повлечет персональную и неотвратимую ответственность виновных и их руководителей», – отметил генерал армии.

По мнению министра, усиление контроля и прозрачности пребывания задержанных в отделениях полиции и процесса дознания станет одной из действенных мер МВД России по обеспечению необходимого уровня служебной дисциплины.

«Будут устанавливаться видеокамеры, прозрачные перегородки в помещениях, где проходят допросы и следственные мероприятия». Также рассматривается вопрос о запрете проведения дознания в помещениях, не предназначенных специально для этих целей, то есть без камер и стеклянных перегородок, возможность использования полиграфа при приеме на работу в органы внутренних дел и другие меры», – подчеркивалось в ходе дискуссии.

В свою очередь Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил за добросовестную службу сотрудников полиции, которые верны присяге и готовы отдать жизнь за простых граждан, и отметил, что ежедневно сотрудник полиции сталкивается с «самыми болезненными, опасными проявлениями человеческих характеров», с насилием, коррупцией, а размер взяток, которые ему предлагают, нередко во много раз превышает его заработную плату.

По его мнению, огромную роль в повышении духовного и нравственного «иммунитета» полицейских должны играть все общественные институты, в особенности религиозные.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин констатировал, что личный пример непосредственного руководства гораздо сильнее воздействует на сотрудников полиции, чем все указания сверху. «В последние годы мы получаем более 5 тыс. жалоб на деятельность сотрудников органов внутренних дел ежегодно, эта цифра не меняется. И единственный выход, который я вижу из сложившейся ситуации, помимо воспитания и формирования нравственности, – это внедрение реальных и действенных инструментов общественного контроля», – сказал он.

В круглом столе принял участие и бывший первый заместитель министра внутренних дел РФ, член Совета Федерации Александр Чекалин, который выступил с предложением сделать МВД «территорией «сухого закона».

«Сегодня территория МВД России должна стать территорией «сухого» закона. Мы все помним, когда раньше обнаружение бутылки на рабочем месте сотрудника автоматически становилось предметом для разбирательств на заседании суда офицерской чести», — отметил он.