28.03.2012 / 06:42

Сенат США обсудит закон о «списке Магнитского» в апреле

Глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор Джон Керри заявил, что рассмотрение так называемого «Акта Магнитского» и голосование по нему могут состояться в Сенате уже в следующем месяце, сообщает ИТАР-ТАСС в среду.

Американские законодатели предлагают запретить въезд в США десяткам российских чиновников, которые, по их мнению, причастны к смерти в следственном изоляторе в Москве аудитора инвестфонда Сергея Магнитского. Список, составленный сенатором Бенджамином Кардином, получил название как «списка Магнитского», так и списка «Кардина».

Инициатором законопроекта, получившего название «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского», является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Этот документ предусматривает карательные меры в отношении российских официальных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных к гибели в столичном следственном изоляторе юриста британского фонда «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент» /Hermitage Capital Management/ Сергея Магнитского.

Законопроект Кардина обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 90 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, «несущих ответственность за совершение убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека».