18.10.2016 / 09:28

Прокурор в законе

Новосибирские пенсионеры требуют отстранить прокурора Владимира Фалилеева. Люди шокированы беспределом правоохранителей при главе региональной прокуратуры, который игнорирует многочисленные злоупотребления и ездит на охоту с криминальным авторитетом.

Фалилеев Владимир Александрович прокурор Новосибирской области

Фалилеев Владимир Александрович, прокурор Новосибирской области

В обнимку с криминалом

Владимир Фалилеев стал прокурором Новосибирской области в мае 2015 года. На нового главу надзорного ведомства возлагали большие надежды: регион «славился» коррупцией, сращиванием власти и правоохранителей, административным давлением на бизнес.

Прокурор Владимир Фалилев (слева) Миша Магомед (справа) на охоте

Прокурор Владимир Фалилев (слева) Миша Магомед (справа) на охоте

Прокурор пришел не без скандала. На страницах изданий появилось фото Фалилеева с преступным авторитетом Михаилом Магомедом. Прокурор и признанный представитель криминального сообщества проводят время на охоте.

Но самое страшное не в этом. Люди массово жалуются, и суть этих жалоб сводится к одному: любое незаконное решение следствия прокуратура признает законным. Любое, даже самое абсурдное.

Прокурор позволил обокрасть пенсионеров

Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке поступило обращение от обманутых всеми новосибирскими властями пенсионеров ОАО «Электроагрегат», владеющих акциями предприятия и годами не получающих дивиденды.

Всю жизнь проработав на заводе, имея у себя акции своего предприятия, люди надеялись, что к пенсии будут получать дивиденды. Однако руководство завода в лице президента совета директоров Александра Одинца посчитало иначе.

Акционеры предприятия, доход которого превышает сотни миллионов, получали за ценные бумаги примерно по пять рублей. Доехать до завода на общественном транспорте стоит дороже, поэтому многие пенсионеры даже не получали свои дивиденды. Однако начисляться должны были куда более крупные суммы.

Александр Одинец

Александр Одинец

На собраниях официально принимались решения о том, что выплачивать дивиденды не нужно. А завод тем временем все сокращал производство. Коллектив предприятия сейчас насчитывает около 300 человек, все цеха перенесли в один, а пустующие помещения сдали в аренду. Годовой план по этой статье доходов составляет 180 млн рублей. Правда, деньги, получаемые от съемщиков, уходили не на выплату дивидендов. Но даже в этой ситуации пенсионеры молчали, так как искренне были уверены, что деньги все же пойдут «на дело».

Когда руководитель завода погряз в коррупционных скандалах, ветераны производства поняли, что с завода выводят сотни миллионов, и обратились в правоохранительные органы. Однако пенсионеров так и не признали потерпевшими в деле о хищении имущества завода. Обращения в СУ СКР по Новосибирской области и прокуратуру результатов не дали. Прокурор Владимир Фалилеев на жалобы обманутых акционеров фактически не реагирует. Уголовные дела в отношении Александра Одинца затягивает следствие с молчаливого согласия областной прокуратуры.

Отчаявшись добиться справедливости в регионе, пенсионеры написали обращения Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Пожилые россияне просят отстранить Владимира Фалилеева от дела о хищении, написав, что именно с его согласия невиновные привлекаются к ответственности, преступники остаются в стороне, а потерпевшие даже не имеют возможности отстаивать свои права.

Бездомные льготники митингуют у стен прокуратуры

митингВ сентябре люди, доведённые до отчаяния бездействием областной прокуратуры, вышли на улицы Новосибирска. Жители открыто заявили, что постоянно сталкиваются не только с бездействием, но и с прямым участием прокуроров в защите коррупционных интересов аффилированных лиц. По словам пикетчиков, бесконтрольно проходят выделение субсидий, закупки продуктов питания и товаров в больницы, школы, детские дома. В Новосибирской области сформировалась многотысячная очередь льготников на получение бесплатных земельных участков для многодетных семей, участников локальных войн, семей с детьми-инвалидами.

Несмотря на то, что проблема в «майских указах» президента называлась ключевой, в области её проигнорировали. Но активисты узнали, что 38 работников прокуратуры входят в состав правления и имеют коттеджные участки в дачном независимом товариществе «Планета», расположенном в элитном районе Новосибирской области, а для тысячи граждан, стоящих в очереди, места ни в элитном поселке, ни в любом другом, не нашлось.

Кто в Новосибирске покрывает преступников?

Дело о хищении 111 миллионов с завода «Электроагрегат» расследуется уже второй раз. После покупки здания, принадлежащего заводу, деньги в кассу предприятия не поступили. Судом установлен факт передачи денег за покупку имущества предприятия бизнесменом Евгением Грибовым (покупателем), но после этого деньги исчезли. Денежные средства потерялись у Анатолия Цоя и Романа Редько (продавцов), привлечённых для проведения сделки Александром Одинцом (президентом совета директоров завода). На следствии продавцы заявили, что забыли чемодан со 111 миллионами рублей в кабинете, а вспомнили об этой пропаже, когда правоохранители заинтересовались, где деньги.

Евгений Грибов

Евгений Грибов

Семь решений арбитражных судов, включая Верховный суд РФ, подтверждают, что сделка проведена законно. Несмотря на преюдицию, Грибов становится обвиняемым. Прокуратура не находит в следствии никаких нарушений.

Выделенные материалы в отношении продавцов Редько и Цоя никак не найдут подследственности – и прокурор никак в этом не поможет.

Зато обвинение Грибову подписывают меньше чем за сутки. А когда суд вернул дело из-за допущенных нарушений, прокуроры дошли до апелляции, пытаясь доказать, что ничего не нарушали. Тогда суд не изменил своего решения.

Ещё один пример бездействия прокуратуры – это хищение имущества компании «ПИК» . Племянник новосибирского чиновника Александра Рыбака вывел имущество компаний в фирмы с такими же названиями, но другим владельцем, оставив инвестору предприятия-пустышки. Следствием собраны все доказательства в отношении конкретных лиц, но подозреваемых нет, а потерпевших почему-то таковыми не признают. Более того, в доме потерпевшего провели обыск. Позже сказали – ошибка.

Жалобы прокурору Фалилееву результатов не дали.

Люди не верят власти

Начальник Главного следственного управления Андрей Неупокоев

Начальник Главного следственного управления Андрей Неупокоев

Систематическое игнорирование доводов и жалоб акционеров ОАО «Электроагрегат» и других жителей, волокита и поддержка незаконных решений следователей дают основание жителям полагать, что прокурор Владимир Фалилеев имеет явную личную заинтересованность в таком положении дел в области. Именно таким поведением скомпрометировал себя начальник Главного следственного управления Новосибирской области Сергея Шило, приказом президента он был уволен, а на его место назначен Андрей Неупокоев.

Сможет ли новый начальник следствия восстановить справедливость, если начальником прокуратуры остался человек, работавший с Сергеем Шило?

Кто, если не он?

Конечно, не везде решение принимает сам Владимир Фалилеев, многое зависит от его подчинённых, следственных органов, чиновников. Но случаи, перечисленные нами, наверняка известны прокурору. Обращения людей к Фалилееву не дали результатов. Теперь решение будет принимать генеральный прокурор.

Редакция ПАСМИ направляет генеральному прокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку по указанным в данной статье фактам.

 

  • Академик

    Ага, Чайка тут, конечно, разбежался и начал проверять! Сам то он после публикации Навального замазан по уши. Мерило правосудия млин)))

  • Гость

    Этот прокурор всех достал в Новосибирске. Кругом воруют, он всё прикрывает! По многим делам доказательства собраны, обвинения не голословны, но что толку?

    • Правдоруб

      Если есть доказательства, все обвинения открыты, то почему писать комментарий инкогнито?

      • аноним

        А ты сам, «правдоруб» что инкогнито?

  • Гость

    А что, вам завидно? Жизнь у чувака-прокурора удалась 🙂

  • сердитый

    жаловаться Чайке смешно. Он не держит подчиненных, которые лучше него, поэтому ворон ворону глаз не выклюет

  • Данила

    «Дело о хищении 111 миллионов с завода «Электроагрегат» расследуется уже второй раз». И не мудрено. С таким же успехом такие деньги ещё 10 раз будут расследовать.