28.03.2012 / 13:00

Курс человеколюбия в обмен на приговор

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев предложил учить будущих полицейских человеколюбию. По мнению главы ведомства сейчас очень много проблемных вопросов, а нужно просто научиться сопереживать и сочувствовать. Таким образом Нургалиев отреагировал на обвинение в «пробуксовывании» реформы МВД.

Именно неэффективный менеджмент Министра внутренних дел Рашида Нургалиева является причиной неудач в реформировании ведомства. К такому выводу пришли общественники и депутаты ГД на заседании Комиссии по вопросу «Год работы российской полиции – взгляд гражданского общества». Ожидания от реформы с треском провалились, и сегодня все проведенные мероприятия уже открыто называют фикцией, признавая, что цели и задачи, поставленные президентом и даже обещания самого главы МВД, выполнены не были.

«Сложившаяся ситуация плачевна и налицо все примеры», -заявил Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

В ОП отметили, что реформирование в системе МВД велось закрыто. Так, общественные комиссии при переаттестации общественными по сути не являлись. Кроме того, к реформе не были подключены эксперты ведущих научных институтов, например ВНИИ МВД России. Поэтому сейчас, несмотря на все заявления Президента и руководства МВД, узнать, насколько добросовестно была проведена реформа внутри ведомства – нельзя.

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что реформа МВД не выполнена, так как не было претворено в жизнь ни одно из поручений главы государства. Также депутат отметил, что за тот короткий период, за который проходила переаттестация сотрудников МВД, невозможно было полноценно изучить все личные дела и проверить каждого на профпригодность.

Народного избранника поддержали и другие депутаты: Хож Магомед Вахаев, Михаил Брячак, Илья Костунов.

Эксперты выделяют ряд проблем, которые сейчас имеет МВД. В их числе: «палочная» система, большое количество преступлений среди сотрудников полиции и отсутствие системы избавления от них, отсутствие обещанной ротации кадров, и, что более всего взволновало общественников и депутатов, — сомнительная работа Департамента собственной безопасности МВД. В частности отмечалось, что выводы ДСБ по тем или иным сотрудникам носят только лишь рекомендательный характер. В ответ начальник Департамента собственной безопасности МВД РФ Юрий Драгунцов отметил, что рекомендательный характер обоснован прессингом, который приходится испытывать ДСБ из-за большого общественного резонанса некоторых дел.

Общественники выступают за масштабную чистку в рядах МВД, которой, по сути, не произошло в ходе переаттестации, и требуют обращать внимание не на проблемы Казани или Санкт-Петербурга, а проводить все мероприятия в масштабах страны. «Происходящее в Казани показывает не локальность мер, а сейчас это будет везде. Руководители будут отвечать за проступки подчиненных.  Руководители от низких должностей до высших», — заявил заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов.

В подтверждение его слов общественность уже вынесла приговор главе ведомства Рашиду Нургалиеву. Среди народных избранников и правозащитников сформировалось мнение, что нести ответственность за происходящее должен непосредственно глава МВД. Депутат Александр Хинштейн открыто заявил pasmi.ru, что Рашид Нургалиев сегодня является неэффективным менеджером, а его рейтинг среди подчиненных — самый низкий за всю новейшую историю МВД.

Принимая критику в свой адрес, руководство ведомства, в лице статс-секретаря-Заместителя Министра внутренних дел Сергея Булавина, признало, что ошибки в ходе реформы были. Более того, полиция готова открыться гражданскому обществу и совместно искать механизмы выхода из сегодняшнего кризиса. «Мы делаем одно и то же дело, и мы должны объединяться. Может быть, мы не всегда верно выбираем тактики. Но мы взаимодействуем с гражданским обществом. Мы впервые вынесли на общественное обсуждение закон. И закон «О полиции» прошел обсуждение. Была проделана масштабная работа», — сказал Сергей Булавин. Он же и предостерег, что пока выводы делать рано: «Только год, как мы работаем и только три месяца, как сотрудники получают зарплату. Еще рано».

Замглавы МВД РФ не исключает повторной переаттестации. Однако, кто ответит за уже потраченное время, деньги и неоправданные ожидания? Кто будет исправлять ошибки такого провального первого этапа реформы МВД? И неужели в будущем работу всей полиции решит лишь человеколюбие будущих сотрудников правоохранительных органов?

Надежда Россихина

 

Справка pasmi.ru:

Рашид Нургалиев – Министр внутренних дел РФ, генерал армии, кандидат экономических наук.

Родился в 1956 году в семье кадровых сотрудников милиции.

В 1974 году окончил среднюю школу поселка Надвоицы Карельской АССР.

В 1979 году окончил физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета им. О.B. Куусинена.

С 1979 по 1981 гг. работал преподавателем физики в школе поселка Надвоицы Карельской АССР.

В 1981 году начал службу в Комитете государственной безопасности Карельской АССР, где прошел путь от оперуполномоченного Калевальского районного отделения и Костомукшского городского отдела до начальника Медвежегорского районного отделения и начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.

С 1995 года проходил службу в центральном аппарате Федеральной службы контрразведки, а затем Федеральной службы безопасности: главным инспектором Организационно-инспекторского управления, начальником отдела управления собственной безопасности.

С 1998 по 1999 гг. руководил отделом Главного контрольного управления Президента РФ. С 1999 года возглавлял управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности, в дальнейшем являлся заместителем Директора — начальником инспекторского управления ФСБ России.

С 2002 году начал свою службу в рядах МВД. Назначен на должность Первого заместителя Министра внутренних дел России.

С 9 марта 2004 года занимает должность Министра внутренних дел Российской Федерации.

 

Социсследования:

Исследование РООСБК «Содействие»: 16% населения отметили работу главы МВД в процессе реформирования как положительную, а 39% — как отрицательную, из них 15% посчитали, что министр вообще не должен был принимать участие в проведении реформы.

Исследование Левада-Центра: Преобразование «милиции» в «полицию» не дало положительного эффекта — 72% населения.

Исследование ВЦИОМ: «Полиция и общество: отношение, доверие, взаимодействие»: В 2011 г. россияне стали относиться к работникам реформированных органов внутренних дел с большим доверием.