06.10.2016 / 12:52

40 миллионов пропали из ячейки банка. Подозреваемых нет

Руководство крупнейшего новосибирского оборонного завода снова в центре многомиллионного скандала. Потерпевшие обвиняют председателя совета директоров ОАО «Электроагрегат». По их словам, он украл из ячейки банка акции предприятия стоимостью почти 40 миллионов рублей. Менеджер уже не раз становился фигурантом уголовных дел. В Центральном районном суде Новосибирска до сих пор находится дело мошенничестве в 95 миллионов рублей, в котором глава завода проходит одним из подсудимых.

электроагрегат

День подписания договоров

В июле 2012 года руководство ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «Электропривод» заключило два многомиллионных контракта в один день. Один — по покупке у ОАО «Электроагрегат» девятиэтажного корпуса на улице Планетной, второй – по продаже акций,принадлежавших предпринимателю Евгению Грибову. Ценные бумаги собирался приобрести председатель совета директоров предприятия Александр Одинец, причем не как руководитель ОАО «Электроагрегат», а лично, как частное лицо.

Евгений Грибов 2

Евгений Грибов

Расчет за здание был произведен в тот же день, а вот денег на оплату желаемых акций у Одинца не нашлось. Поэтому он уговорил руководство компаний, продававших акции, дать ему две недели на сбор необходимых средств, а чтобы гарантировать неизменность договорной цены, сразу же подписать все документы, касающиеся передачи бумаг. Квитанции к приходным кассовым ордерам с датой предполагаемой оплаты  были помещены в сейфовую ячейку в банке, с условием, что без внесения оплаты за акции Одинец не сможет их получить.

Кража документов

Спустя две недели после заключения сделок Александр Одинец приехал в отделение банка. Подняв там скандал, он убедил сотрудников предоставить доступ к ячейке, откуда забрал все документы, таким образом, получив контроль над акциями стоимостью почти в сорок миллионов рублей. По словам потерпевших, эти показания дали сами сотрудники банка.

одинец 1

Александр Одинец

Дыра, образовавшаяся в бюджете двух предприятий из-за отсутствия оплаты за акции ОАО «Электроагрегат», сыграла фатальную для ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «Электропривод» роль. В 2013 году они оба пришли к банкротству.

Уголовное дело стоит на месте

Конкурсный управляющий Светлана Бочарова подала заявление о хищении акций в правоохранительные органы. В итоге дело было возбуждено только спустя два года – в сентябре 2015. Следственный комитет вел расследование на протяжении восьми месяцев, но так и не признал ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «Электропривод» потерпевшими, тем самым фактически отрезав их от возможности отстаивать свои права. Не нашли следователи и подозреваемых, хотя все обстоятельства преступления явно указывают на то, что акциями обманным путем завладел председатель совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александр Одинец.

грибовВ мае этого года следователь СУ СК РФ по Новосибирской области Владимир Кононов закрыл уголовное дело. Общества обжаловали незаконное решение, и расследование возобновилось. Сейчас следователь  того же отдела Андрей Курских проводит дополнительные следственные действия, в том числе проверки показаний на месте. Обеим сторонам было предложено пройти проверку на полиграфе. На что потерпевшая сторона согласилась еще в начале сентября, а вот их оппоненты официально отказались проверить себя на детекторе лжи. Однако следствие не торопится с проведением, уповая, видимо, на то что в октябре подойдет очередной срок и дело будет снова приостановлено.

Зеркальные дела

Почему две равноценные сделки в июле 2012 года получили такое разное развитие? И в одной и в другой простые хозяйственные споры превратились в уголовные дела. И в одной и в другой одна сторона утверждает, что второй не были переданы денежные средства. Но история о корпусе на улице Планетной уже успела дойти до суда, потерпевшие были найдены, а следствие любыми путями пытается поскорее закончить с этим делом, пропуская порой очевидные нестыковки. В то время как расследование хищения акций стоимостью 40 миллионов до сих пор находится в подвешенном состоянии.

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Оля

    украсть на виду у всех и остаться незамеченным! В О Л Ш Е Б С Т В О !

  • Алексей Иванович

    а куда смотрели сотрудники банка? почему с них ничего не спрашивают? если у них заказана ячейка, то почему к ней получает доступ человек, который по идее не имеет на это права? с них стрясти 40 лямов! зачем вообще эти банки нужны!?

  • работяга

    Как скучно я живу!))

  • Петр

    если это оборонное предприятие, то где роль государства???!

  • Талль

    В России, если воровать, то не просто много, а очень много. Тогда и проблем с законом не будет.