27.03.2012 / 14:38

Идет пресечение незаконных финансовых операций

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что по итогам проверок по пресечению незаконных финансовых операций и борьбе с коррупцией за последнее время выявлена противоправная деятельность в 30 крупных компаниях, сообщает пресс-служба правительства во вторник.

Виктор Зубков отметил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, что за последние несколько недель проведены проверки в пяти крупных банках, и в одном из них обнаружено большое количество документов, которые показывают, что этот банк занимался противоправной деятельностью.

«Заведены уголовные дела, проведены задержания. Сейчас работа по установлению лиц, фигурантов этих дел, проводится довольно активно», — сообщил первый вице-премьер.

Отметим, что проверки проводились в рамках работы межведомственной группы по пресечению незаконных финансовых операций и по борьбе с коррупцией, возглавляемой Зубковым. Группа работает чуть больше месяца, прошло четыре ее заседания.

«Цель, которая была поставлена, — это улучшение координации работы всех правоохранительных органов», — отметил Зубков.

Он заявил, что финансово-кредитные учреждения не смогут, как ранее, заниматься и выводом денег за рубеж, и крупными обналичиваниями.

Путин выразил надежду, что по тем результатам, которые уже есть, вместе с правоохранительными органами и с судами все дела будут доведены до логического завершения».

«Мы за этим будем следить, и контролировать эту работу», — пообещал Зубков.

В ходе совещания руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин заявил, что были собраны все практики реальных, которые участвуют в процессе борьбы с отмыванием грязных денег, незаконными финансовыми операциями, и отработан пакет документов.

По его словам, планируется до 30 марта представить первый пакет по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере пресечения незаконных финансовых операций и борьбе с коррупцией, а также предложения.