03.10.2016 / 20:04

Жительница КБР похитила свыше 250 млн рублей у чернобыльцев

Жительница Кабардино-Балкарии похитила из бюджета республики свыше 250 миллионов рублей, предназначенных для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 200 тысяч рублей.
деньги

Установлено, что с августа 2010 года по декабрь 2011 года Залина Алхасова на основании незаконных судебных решений в пользу граждан о взыскании с Минфина РФ компенсаций морального вреда за увечья, причиненные им в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, похитила бюджетные денежные средства в размере 256,8 миллиона рублей.

Она признана виновной по статье «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». В отношении остальных участников преступления предварительное следствие продолжается.

Вместе с тем, в январе 2013 года ПАСМИ сообщало о схожем случае хищения компенсаций у чернобыльцев. Более того, фигурировала эта же фамилия, но другое имя – Лера. Итак, еще в 2011 году часть проживающих в Кабардино-Балкарии участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС подали в различные суды республики исковые заявления о возмещении морального вреда. При этом помощь заявителям взялась оказать ныне уже бывшая сотрудница Министерства труда и социального развития КБР Лера Алхасова. По некоторым данным, за свои услуги она потребовала от каждого из заявителей 50% от суммы выплат, по другим данным — брала от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы