27.03.2012 / 14:18

Обвиняется в вымогательстве 3 млн рублей депутат гордумы Екатеринбурга

Депутат Екатеринбургской городской Думы пятого созыва Максим Петлин обвиняется в вымогательстве взятки в крупном размере (п.п.«б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ ), сообщает СУ СК РФ по Свердловской области во вторник.

Также обвиняемым по данному уголовному делу является житель Екатеринбурга, обвиняемый в пособничестве депутату в вымогательстве взятки в крупном размере (ч.5 ст.33, п.п.«б»,«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

По данным следствия, депутат направлял в различные правоохранительные органы и органы государственной и муниципальной власти обращения и заявления, в которых сообщал о якобы незаконном характере действий одной из коммерческих организаций при строительстве торгового центра в Верх-Исетском административном районе Екатеринбурга.

Затем депутат в ходе встречи с представителем управляющей компании данной коммерческой организации вымогал у него взятку в размере 3 млн рублей за прекращение незаконных действий, направленных на создание препятствий по осуществлению работ по строительству торгового центра.

При этом обвиняемый угрожал, что в случае невыполнения его требований, он продолжит свои незаконные действия, в том числе с использованием депутатских полномочий.

При передаче через посредника части указанной денежной суммы в качестве взятки в размере 1,5 млн рублей его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, оба обвиняемых и их защитники уже ознакомились с материалами уголовного дела.

Судебные слушания по делу депутата Петлина начнутся через месяц

Напомним, что в пятницу обвиняемый в вымогательстве парламентарий был выпущен из СИЗО под залог в 5 млн рублей.