27.03.2012 / 12:28

Предъявлено обвинение в новой редакции руководителю УФНС по Чувашии

Руководитель управления федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Аркадий Дергачев подозревается в многочисленных коррупционных преступлениях, в том числе во взятках (ч. 3 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 и п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ), злоупотреблениях (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и растратах (ч. 4 ст. 160 УК РФ), сообщает СУ СК РФ по Чувашской Республике во вторник.

По версии следствия, Дергачев через посредника получал от директора одного из коммерческих предприятий республики взятки в размере 90 тыс. и 300 тыс. рублей за способствование в заключении управлением договоров с данной фирмой на выполнение работ по ремонту административных зданий налоговых инспекций в городах Новочебоксарске и Ядрине.

Затем обвиняемый через своего подчиненного потребовал от того же предпринимателя оплатить приобретение мебели стоимостью свыше 50 тыс. рублей для базы республиканского профсоюза.

Кроме того, чиновник незаконно заключил пять дополнительных соглашений к ранее заключенным государственным контрактам на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию административных зданий территориальных подразделений управления в городе Шумерле, Вурнарском, Цивильском, Комсомольском и Моргаушском районах, согласно которым стоимость проводимых работ без увеличения их объема возрастала.

В последующем на основании указанных соглашений производилась их оплата, в связи с чем федеральному бюджету был причинен ущерб на общую сумму свыше 13,5 млн рублей.

Установлено также, что в ходе исполнения обязательств по этому государственному контракту Дергачев требовал от подрядчика осуществить строительство объекта с отступлением от проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

В результате, согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, построенное здание налоговой инспекции в городе Шумерле не отвечает требованиям строительных норм и правил.

В настоящее время по ходатайству следователя судом Дергачев временно отстранен от занимаемой должности, судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.