27.03.2012 / 11:49

Закупки госкомпаний проверят на прозрачность

Замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что антимонопольное ведомство готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят санкции для госкомпаний и естественных монополий, не пожелавших раскрыть информацию о своих закупках, сообщает «Российская газета»

Он пояснил, что речь идет о серьезных штрафах, особенно если нарушения будут «грубыми и намеренными», но оговорился, что в ближайшей перспективе применять жесткие санкции ведомство не собирается: достаточно будет и предупреждений.

«Мы с разработкой поправок в КоАП не спешили как раз для того, чтобы иметь возможность сначала показывать нарушителям желтую карточку, а уже потом удалять с поля», — отметил Цариковский.

По его словам, сейчас пока еще действует переходный период, разрешающий проводить торги без положения о закупке исходя из общих норм, но 1 апреля для естественных монополий и госкомпаний наступит час «Икс». Именно с этого момента они обязаны будут сделать свои закупки публичными.

По мнению замруководителя ФАС, это даст возможность понять, что и как они покупают и по каким правилам играют. «Не удивлюсь, если мы увидим, что склонность приобретать «золотые кровати», имеют не только чиновники», — сказал Цариковский.

Как рассказал Андрей Цариковский, одна из самых распространенных уловок, с помощью которых госведомства пытаются, к примеру, спрятать информацию от глаз «ненужных» заказчиков, — отсутствующий или лишний пробел в названии предмета торгов. Через поиск такое название не пробивается, в итоге о заказе узнают только «свои», заранее выбранные исполнители. А чтобы замаскировать покупку люксовых иномарок, один заказ делят на два. То есть сначала закупают машину в базовой комплектации, стоимость которой не вызывает вопросов, а потом доукомплектовывают.

Между тем, как пишет «Независимая газета», через несколько дней система госзакупок в России может дать сбой. Причина — неготовность многих госкомпаний и акционерных обществ с госучастием работать по новым правилам. Многие предприятия не утвердили положения о закупках, которое дает им право выхода на электронные торговые площадки.

Из-за этого возможна приостановка закупок и срыв контрактов. Причем по закону торги могут быть оспорены в суде или в ФАС в течение трех лет, а исполнение контракта — заморожено в любой момент.