27.03.2012 / 11:38

Спецдокладчик ООН требует наказать виновных в смерти Магнитского

Спецдокладчик ООН по вопросам пыток, жестокого обращения и наказаний Хуан Мендез опубликовал ежегодный доклад, в котором говорится о сложившейся «системе безнаказанности» чиновников по делу Сергея Магнитского, сообщает издание «Газета.Ru».

В докладе подчеркивается, что дело Магнитского продемонстрировало несоблюдение Россией международных обязательств и рекомендаций о необходимости оперативного расследования и наказания всех причастных к совершению истязаний и смерти юриста.

«В тех случаях, когда человек погиб после нанесения ему телесных повреждений, будучи заключенным под стражу в государственном изоляторе, действует принцип презумпции виновности государства, особенно, когда этот человек на момент ареста был здоров, что следует из соответствующей судебной практики Европейского суда по правам человека», – отмечается в докладе Мендеза.

В своем докладе он выразил особую озабоченность тем, что несмотря на то, что были установлены лица, причастные к незаконному аресту и заключению Магнитского под стражу, никакого должного расследования в отношении них так и не было проведено. Мендез настаивает на том, что «истязание – это серьезное преступление, которое требует проведения публичного расследования и наказания всех виновных».