27.03.2012 / 07:17

В законопроекте о военной полиции обнаружились недоработки

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин на днях сообщил, что законопроект «О военной полиции» дорабатывается в Минобороны с учетом Уголовного, Административного и Гражданского кодексов и, возможно, будет принят в этом году, сообщает «Независимая газета» во вторник.

По словам сенатора, в законе «определены основные функции и обязанности органов военной полиции в армии и на флоте». Подразделения военной полиции (ВП) будут осуществлять контроль за воинской дисциплиной и порядком в частях, а также организовывать первичные проверочные действия, которые имеют признаки правонарушения.

Между тем вероятность принятия закона в Госдуме именно в этом году не столь очевидна, как утверждает сенатор. По оценкам экспертов, изучивших проект закона о военной полиции, данный документ очень сырой, не прошел согласования с другими силовыми структурами, а значит, Минобороны поторопилось с формированием структур ВП в войсках.

В частности, отмечается тот факт, что в законе не описаны четко обязанности органов дознания, которые планируется иметь в структурах ВП.

«Формируемые в Вооруженных силах структуры ВП призваны бороться с преступностью в армии, но в то же время будут подчиняться армейским командирам и начальникам. При такой системе не будет высокой эффективности борьбы с казарменным хулиганством. ВП должна быть вне подчиненности Минобороны и замыкаться, к примеру, на правительство, Главную военную прокуратуру и т.п. Здесь должен быть прописан механизм широкого гражданского контроля за деятельностью подразделений военной полиции», – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил генерал-майор Сергей Чварков на днях заявил, что эту работу в военном ведомстве организует и проводит генерал-лейтенант Сергей Суровикин, который, являясь начальником штаба Центрального военного округа, одновременно возглавляет и Главное управление военной полиции (ГУВП).

Отметим, что генерал-лейтенант Сергей Суровикин, который временно возглавил ГУВП МО РФ, по информации Главной военной прокуратуры, имеет хотя и снятую, но судимость. Как писал главный военный прокурор Сергей Фридинский министру обороны Анатолию Сердюкову, согласно статье 20 проекта закона «О военной полиции Вооруженных сил РФ», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость.

Напомним, что в сентябре 1995 года Сергея Суровикина приговорили к году условно за пособничество в незаконном обороте оружия.