16.09.2016 / 10:23

Ревизоры с американской пиццей ищут китайское производство на заводе в Удмуртии

Оказывается, американскую пиццу любят не только в Министерстве иностранных дел, но и в Федеральной антимонопольной службе РФ. Силовая проверка с оперативниками ФСБ закончилась пиром, устроенным проверяющими. В этом, конечно, нет нарушения, если не принимать во внимание, что постоянные проверки практически остановили деятельность уникального оборонного производства.

коллаж1

Кто проверял?

Первая проверка ФАС привела к тому, что АО ФПГ «Уральские заводы» и АО «Уральские радиостанции» обвинили в картельном сговоре, несмотря на то, что предприятия находятся на одном уровне производства, т.е. продают одну и ту же продукцию — радиостанции «Эрика», следовательно, сговора между ними быть не может, картель возможен исключительно между производителями разных продуктов.

7

После рейдов антимонопольной службы изымались компьютеры, документы, сотрудникам компании в течение долгого времени приходится заниматься подготовкой бумаг для предоставления в федеральный орган, из-за этого эффективная деятельность предприятия прекращается, коллектив вынужден заниматься не своими обязанностями, а подготовкой документов для проверяющих. Но этого оказалось мало для чиновников ФАС, и в июле 2016 года начинаются новые выездные проверки соблюдения законодательства в сфере гособоронзаказа АО «Уральские радиостанции».

Для чего?

Актуальный вопрос, так как вторая проверка последовала сразу после вынесения решения по первой. Что могло измениться за столь короткое время?

К тому же речь идёт о предприятии, выполняющем оборонзаказ, а это значит, что органы прокуратуры регулярно контролируют производство с выездом на место, также военным представительством Министерства обороны осуществляется контроль качества на всех этапах производства.

Возможно, сотрудникам ФАС понравилось есть пиццу в развороченных ими офисах компании?

Ещё одна версия повторного присутствия на заводе ФАС, как сообщил редакции один из сотрудников предприятия, это подозрение, что никакого производства нет. Рации собирают в китайской фирме в Москве, а в Ижевске попросту обличают в отечественную оболочку иностранную начинку.

4

Посетив завод чиновники убедились, что производство существует, но проверку продолжили. Зачем?

Может, причина столь частых проверок более прозаична? Может, на бизнес пытаются надавить имеющимся административным ресурсом. Остановка деятельности предприятия, наложение миллионных штрафов неминуемо приведёт к разорению отечественного производителя, сотни квалифицированных сотрудников останутся на улице, технологии и оборудование в ходе банкротства будут проданы за бесценок, а госконтракты перейдут крупным холдингам.

Где?

В Удмуртии, ведь именно ижевские заводы являются производителями высокотехничных и эффективно функционирующих радиостанций. Флагманское изделие организаций – комплексы радиосвязи «Эрика» – являются инновационной отечественной научно-технической разработкой, она поставляется для обеспечения нужд Министерства обороны России, МВД и ФСБ, а следовательно, является лакомым куском для крупных компаний, которые в столь трудное время будут рады получить успешное предприятие почти даром.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Когда?

Данные события происходят, тогда, когда одно из руководящих мест в ФАС России занимает Максим Овчинников. Именно он в апреле 2016 г. принял решение, на основании которого происходит заключение государственных контрактов с АО «Уральские радиостанции» в 2016 году. Овчинников установил цены, по которым следует продавать продукцию. Именно в этом и обвинили предприятия: по версии ФАС, удержание цен на аукционе произошло в результате картельного сговора. Проверку предприятий инициировал тоже Максим Овчинников, результат — признание картельного сговора и наложение штрафа.

Кто он?

Максим Овчинников

Максим Овчинников

Известность Максим Овчинников заслужил тем, что является одним из разработчиков пакета поправок в антимонопольное законодательство, так называемого «четвертого антимонопольного пакета». Нововведения получили отрицательные отзывы бизнес-сообщества, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Федеральной службы по тарифам, Президентского совета по кодификации, Общественной палаты РФ, Экспертного совета при Правительстве РФ, депутатов Государственной Думы РФ. Поправки шесть раз возвращали на доработку Правительству РФ.

Портрет борца с монополией может быть дополнен тем, что с 2010 года он занимает четвёртую строчку в списке информаторов Алексея Навального с пометкой «хороший знакомый, делящийся полезной информацией». Примечательно, что после публикации этого списка все госслужащие, упомянутые в нём, под тем или иным предлогом покинули свой пост. За исключением Овчинникова, который даже пошел на повышение – был назначен заместителем руководителя ФАС России.

Что дальше?

Руководство Федеральной антимонопольной службы России так и не согласилось дать интервью журналистам ПАСМИ. На заседании комиссии по делу ижевских заводов нас тоже не пустили, сославшись на секретность данного производства.

Сейчас коллектив завода продолжает бороться за своё предприятие, проверяющие ФАС не предоставили им никаких документов о целях и основаниях проверки. От безвыходности коллектив был вынужден обратиться к президенту России.

для коллажа2

Возможно, он сможет остановить беспрецедентное давление ФАС России на отечественных производителей.

  • Павел

    ФАС продолжает кошмарить малый бизнес! К этому явлению современной действительности пора привыкнуть. Держитесь.

    • Ирина

      Все обвиняют ФАС, а они выполняют свою работу, не известно ещё, не виноваты ли сами заводы? Проверка покажет, как собирали эти рации.

      • Veronica Varacheva

        Какую работу они выполняют?????? Сначала сами цены утверждают, а потом сами же говорят, что цены завышены, это вообще нормально, нет? Подписываются в собственной некомпетентности

        • Алексей

          Они проверяют! Если несколько компаний на аукционе действуют в связке, то о какой конкуренции можно говорить?Государство за госконтракты получает копейки, а бизнесмен миллионы!

  • Игорь

    В Ижевске пицца дешевле чем в Москве, вот бедные чиновники и катаются.