27.03.2012 / 07:32

«Среди полицейских стало меньше взяточников»

Начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России Юрий Драгунцов рассказала в интервью «Российской газете» о том, что за период проведения внеочередной аттестации службой собственной безопасности проведено более 490 тыс. согласований кандидатов на должности в органах полиции, при этом, в 15 тыс. случаев на основе оценки имеющейся информации, даны отрицательные рекомендации.

Юрий Драгунцов заявил, что реформа обнажила социальный дефект — ажиотажный криминальный спрос на «полицейские» услуги. Объяснение такому явлению есть. В процессе реформирования были разорваны многие ранее существовавшие коррупционные схемы. И это не могло не сказаться на обратном процессе — активизации криминалитета. Причем, ходовым объектом спроса стал статус сотрудника органов внутренних дел, а также услуги ОВД, предоставляемые населению — оформление лицензий, выдача водительских удостоверений, проведения проверок хозяйствующих субъектов.

По его словам, отдельные преступления коррупционной направленности совершаются вообще без участия сотрудников — мошенниками, позиционирующими себя в качестве представителей правоохранительных структур.

Как отметил руководитель ГУСБ МВД, после внеочередной переаттестации в полиции стало меньше взяточников, но проблема, которая существовала десятилетия, в одночасье не исчезнет.

«Да, приходит новое поколение сотрудников, несомненно, полиция оздоравливается. Статистика это подтверждает. Так, в прошлом году сотрудники полиции совершили 5021 преступление — не путать с правонарушениями. Снижение, по сравнению с позапрошлым годом, на 6,3%. Из них общеуголовных — 2018 преступлений (меньше на 2,8%), коррупционных — 3002 (меньше на 8,6%).То есть, фактов взяточничества зафиксировано 687, злоупотребления служебным положением — 368, превышения должностных полномочий — 935. Причем, 86% всех преступлений выявляют именно ведомственные подразделения собственной безопасности», — отметил Драгунцов.