27.03.2012 / 09:28

Генпрокуратура оценит законность прекращения дела Гаева

Генпрокуратура собирается изучить постановление следствия о прекращении уголовного преследования бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева с точки зрения законности и обоснованности, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник.

В соответствии со ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса, прокуратура может отменить постановление о прекращении уголовного дела и вернуть его в следственный орган на дополнительное расследование. На решение по прекращенному делу у надзора есть еще две недели.

Напомним, что вчера стало известно о том, что следственный департамент (СД) МВД РФ прекратил уголовное преследование бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ было возбуждено по результатам проверки Генпрокуратурой Московского метрополитена. Согласно материалам надзорного ведомства, «ряд должностных лиц ГУП «Московский метрополитен» использовали свое служебное положение для личного обогащения». Кроме того, Генпрокуратура указала, что «Гаев исполнял свои обязанности недобросовестно, вопреки интересам унитарного предприятия, создав систему личного обогащения за счет возглавляемой организации».

В ходе расследования СД МВД России установлено, что в 1998 году начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на Московском метрополитене годом ранее. В дальнейшем с ГУП «Московский метрополитен» был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 млн рублей.

В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Дмитрий Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 млн рублей в качестве вознаграждения.

Оставшись без дела, Дмитрий Гаев, как сообщили его адвокаты, не будет добиваться реабилитации и требовать компенсации за необоснованное уголовное преследование.