27.03.2012 / 08:24

Госдума надеется на ратификацию 20-й статьи Конвенции

В ожидании 15 апреля, когда от имени президента в Госдуму должен будет поступить очередной пакет антикоррупционных законопроектов, на Охотном Ряду заговорили о необходимости полной ратификации Конвенции ООН против коррупции, сообщает во вторник «Независимая газета».

Как стало известно газете, на имя депутата из КПРФ Александра Куликова, который был одним из авторов законопроекта о полной ратификации конвенции, пришел документ из МИДа, в которой спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов подробно расписал правовую практику 12 государств: США, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии и Голландии, а также ряда Скандинавских стран.

В документе отмечается, что везде борьба с сомнительным богатством должностных лиц идет без каких-либо проблем для презумпции невиновности. Единственная страна, которая на нее указала в качестве причины для отказа от ратификации все той же ст. 20, – это Америка.

Напомним, что Россия не ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, ссылаясь на презумпцию невиновности для чиновников.

Между тем источник в Госдуме заверил, что избранный президент Владимир Путин, как только станет полноправным главой государства, судя по всему, все-таки выступит с инициативой полновесного присоединения страны к международной антикоррупционной кампании.

Член комитета ГД по безопасности от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов сообщил, что создание спецоргана по борьбе с коррупцией предусматривалось в одной из статей Конвенции ООН, также не ратифицированной Россией.

Интересно, что на прошлой неделе представитель президента в Госдуме Гарри Минх получил от фракции «Справедливая Россия» официальную просьбу сообщить, действительно ли более 3 тыс. чиновников привлечены в первой половине 2011 года к ответственности за коррупционные проявления. Об этом Медведев сказал 23 декабря в своем Послании Федеральному собранию, уверяя, что таковы были результаты работы созданных во всех госструктурах комиссий по проверке чиновничьих деклараций. Депутат Горовцов, который и огласил 21 марта эту просьбу, сообщил, что пока никаких сведений от Кремля думцы не получали. И вообще он выразил большое сомнение в том, что реально наказанные чиновники существуют на самом деле.