26.03.2012 / 19:05

Генерал Боков остался под стражей

Мосгорсуд оставил под стражей генерала МВД Александра Бокова, обвиняемого в хищении почти 10 млн долларов, сообщает в понедельник РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил жалобу защиты Бокова, просившей в связи с критически ухудшившимся состоянием здоровья изменить меру пресечения на не связанную с нахождением в СИЗО.

Адвокат Бокова Лариса Масленникова на заседании заявила, что ее подзащитный страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и у него в любой момент может остановиться сердце, а на свободе Боков смог бы пройти обследование и лечение.

«Решение о продлении ему срока ареста подрывает авторитет правосудия», — заявила Масленникова, пояснив, что суд не учел данные о личности ее подзащитного, который имеет множество наград, в том числе от президента РФ.

«Я все последние месяцы держусь на обезболивающих препаратах, курс лечения не корректируется, состояние моего здоровья ухудшилось», — сказал Боков, который участвовал в заседании через видеосвязь из СИЗО.

Между тем, прокурор назвала решение о продлении ареста законным и обоснованным. Она поддержала доводы следствия о том, что в случае освобождения Боков может скрыться или начать искать помощи среди своих знакомых в высокопоставленных кругах.

Напомним, что в 2005 году Боков вместе с директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором фирмы «Стройбетон» Сергеем Степановым предложили неназванному предпринимателю помощь в приобретении транспортной компании (ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер») за взятку в 46 млн долларов. Предприниматель передал им в качестве аванса 10 млн долларов, однако помощи не получил.

По данным следствия, эти деньги Боков с сообщниками потратил на приобретение недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом. 26 января следствие предъявило Бокову обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).