22.09.2016 / 11:10

Наркотики онлайн. Как вербуют и травят россиян в сети

Журналисты ПАСМИ на собственном опыте убедились, что купить наркотики и устроиться наркокурьером сегодня можно не выходя из дома.

Самым известным способом обеспечения анонимности в сети является использование браузера Tor. Разработчики Tor, отвечая на вопрос «а у вас есть, что скрывать?», говорят, что «нет, это не секрет, просто это не ваше дело». Звучит неплохо. До сих пор этот браузер считается недоступным от взлома. Периодически в СМИ появляются сообщения, что правительство США или даже России поручают определенным ведомствам взломать систему Tor, но аналитических ресурсов спецслужб на это не хватает.

0.1

По статистике второй страной после США по количеству пользователей Tor является Россия. Я решил узнать, что представляет из себя русскоязычный дипнет, или даркнет, как его еще называют, и скачал Tor на свой компьютер. После того, как браузер активировался меня сразу же «выкинуло» на страницу поиска по теневому интернету — сервис lookonion.com. Все сайты, которые находятся по ту сторону привычного интернета, имеют доменное имя в виде «.onion». По-английски это значит, лук — браузер использует так называемую «луковичную» систему шифрования ip-адреса.

Первыми тремя сайтами, занимающими верхние строчки, являются так называемые ПАВ-маркеты, как их стыдливо называют разработчики. На деле же это мощные площадки по продаже любых наркотиков. Сначала я не поверил своим глазам, учитывая, что ежедневно браузером в России пользуются более двухсот тысяч человек! Но сходив на некоторые площадки, на которых не занимаются продажей наркотиков, убедился, что они ничего серьёзного из себя не представляют. Это и некая интернет исповедальня Maxima Culpa и пара хилых информационных ресурсов с блогами. Информационный шлак, играющий больше маскировочную роль. Большинство блогеров даркнета на этих ресурсах являются практикующими наркоманами и бесталанно делятся своими «трипами» и наркоприключениями. На этих ресурсах есть даже своего рода «школа наркоторговца», где даются реальные инструкции, как начать свой наркобизнес, развить его, заработать много денег и не попасться.

Безусловно, в даркнете присутствует своя философия свободы и многие пользуются браузером только в целях обеспечения своей анонимности. Не лазят по ПАВ-маркетам, но посещают заблокированные Роскомнадзором сайты или просто делают комментарии через Tor. Но факт остается фактом — основными бенефициарами являются наркодельцы, которые развернули на десятке бирж оживленную наркоторговлю. Я знал, что в даркнете продают наркотики, но даже не догадывался, что между даркнетом и наркоторговлей в России можно практически поставить знак равенства.

Браузер Tor создавался для военного флота США «Центром высокопроизводительных вычислительных систем». В 2002 году эту разработку рассекретили, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам. Но Министерство обороны и Государственный департамент США до сих пор оказывают Tor финансовую помощь, что дает повод для слухов о том, что спецслужбы США имеют контроль над подавляющей частью серверов системы.

Легко ли влиться в наркобизнес? 

В российском даркнете, который впору называть «нарконетом», есть не только многочисленные предложения продажи наркотических средств оптом и в розницу с помощью почты России, транспортных компаний и метода так называемых «закладок», но и предложения о работе. Должностей для соискателей в «нарконете» немерено: вербовщики, закладчики, курьеры, операторы, кураторы, финдиректор, хакер, старший и т.д.

Я решил попробовать «устроиться» сразу же на несколько должностей. «Устраивался» я не простым курьером, а целым завскладом. По легенде я уже имел опыт подобной работы.

1.1

Наркодельцы особенно не волнуются, поскольку любой прием на работу идет только после выплаты залога. Они могут банально «кинуть» заявителя, хотя это и повредит репутации магазина, могут просто выдать товар на сумму залога, проверить человека в работе и уже потом принять решение, работать с ним дальше или нет. Рискует только сам соискатель. Пусть даже под видом соискателя прячется оперативный сотрудник. Кому какое дело — плати деньги и начинай работать. Вся связь через мессенджеры-джабберы с шифрованным трафиком. Если дельцы дружат с головой и выполняют все правила безопасности — обратная связь никак не может их рассекретить.

2.2

Пытаюсь раскрутить наркоторговцев на «инсайд».

3.3

Они осторожничают и сразу же говорят, что работают через криптовалюту биткойн, которая является основой всей теневой экономики, которая проявляется через даркнет. Любой пользователь Tor может завести себе аккаунт биткойн и делать на электронный счет банковские переводы или пополнять его через сервис «Киви». Официально транзакции через биткойн не запрещены, поэтому наркодельцы могут спокойно проводить свои операции, не опасаясь, что течение денежных средств будет отслежено.

4.4

5.5

Не все магазины сразу соглашаются принять на должность завсклада. К примеру «эйчары» магазина «RaidersMoscow 24/7» сначала просят заполнить специальную анкету, а потом просят предоставить рекомендации от прежнего работодателя, у которого я, согласно легенде, торговал.

6.6

7.7

Как видим, реагируют наркодельцы на желающих поработать хорошо и готовы обсуждать условия сотрудничества, как будто бы они вовсе не боятся, что их разрабатывают оперативники. После короткой переписки преступники из «супермаркета» высылают мне прайс оплаты моих услуг. Зарплата выплачивается после того, как я раскидаю по закладам весь товар. Тогда же выдается и новый товар на сумму того же заклада.

8.8

Ск/рега/эйфоретик — Здесь имеются в виду пакетики с синтетическими наркотиками: «ск» — «скорость» — амфетамин, «рега» значит реагент — понятие общее для многих синтетических наркотиков, в узком смысле считается веществом JWH, которое наряду с «мятой» — лекарственной травой — является основой наркотических курительных смесей — «спайсов». Эйфоретиком, или «мяу» называют популярный мефедрон.

9.9

Таким образом я без лишней суеты, совершенно спокойно получил «жирную» вакансию от одного из лидеров нарконета ПАВ-маркета «Супермаркет». Посмотрел после в разделе «вакансии» изменения и увидел, что специально для меня сделали позицию с суммой залога 80 000 рублей, хотя вакансии такой изначально не было.

10

Также любой желающий может получить в даркнете любую информацию по обеспечению анонимности в сети, а также узнать, как делать «заклады», чтобы не отследили. На специализированном форуме есть даже раздел «FAQультет», на котором открыто немало специализированных тем, где наркодельцы делятся опытом и учат друг друга, как уходить от ответственности и вести дела. «Методические рекомендации по технике безопасности по ст. ст. 228, 228.1 УК РФ», «Наркобизнес — когда ты в теме». В подразделе «Образ жизни людей из «темы» будущему наркодельцу сообщается: «Еще до своего первого шага по кривому пути нужно все основательно осмыслить. Ведь как только вы впервые шагнете — Вы уже другой человек. В новой жизни — новые правила и мы про них поговорим».

Обычно наркокурьер работает до того, как его поймают, около года. Иногда «сливают» сами же наркоторговцы за ненадобностью. В этой теме не приветствуется прием наркотиков. Когда я устраивался на вакансию «менеджера по подбору персонала» мне прямым текстом было сказано, что «торчки» не нужны.

11

Наркотический конструктор и обман дельцов теневого рынка

В то время, как я обнаружил все это наркотическое торнадо, топовой темой на основных площадках «нарконета» была тема продажи конструктора нарктотика мефедрон от некой Chemical Laboratory. Создатели темы раздавали конструкторы, куда входило пять ёмкостей с химическими веществами ДЭБК, метиламин, ацетон, соляная кислота, ИПС. По отдельности эти вещества, хоть и являются прекурсорами, но законодательно не представляют опасности для физического лица. «Никакой ответственности — даже административной«, — рекламируют свой товар дельцы. Поначалу наркоторговцы предлагают и рекламируют свой товар с помощью акций. Так поступают дельцы любого нового ПАВ-маркета, чтобы зарекомендовать себя на рынке. Акция Chemical Laboratory заключалась в том, что они рассылали на пробу конструкторы бесплатно старым проверенным юзерам даркнета, которые оплачивали только доставку канистр Почтой России. Москва получала конструктор по акции и вовсе бесплатно. В ответ юзеры должны были сделать фотоотчет о том, как они изготавливали в домашних условиях мефедрон, какого он был качества и сколько на выходе они получили готового продукта. На форуме можно встретить около двадцати таких фотоотчетов с довольно подробным описанием приготовления продукта.

12.12

Чтобы у читателей не сложилось впечатления, что статья косвенно рекламирует эти сайты, что приведет к повышению интереса к «нарконету» и искомому продукту скажу, что наркоторговцы многое недоговаривают. Возьмем к примеру этот «конструктор». Действительно, если у вас в сумке будет один из этих флакончиков, вам ничего не угрожает. Но все вместе тянет на статью 30-ю УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Весьма трудно будет объяснить в ОВД, зачем тебе все эти странные флакончики. Я попытался в личной переписке вывести наркоторговца на откровенность, и вот что из этого вышло.

13.13

14.14

15.15

В ФСКН уже давно говорили, что основная продажа наркотиков — больше 80% «ушла» в даркнет. Недавно наркополицейских переподчинили МВД, поскольку в ФСКН не смогли аргументированно объяснить, на что тратятся гигантские деньги. В одном из блогов даркнета я повстречал интересную информацию — как сами наркодельцы оценивают работу наркополицейских. По довольно аргументированному мнению одного анонима большинство громких дел, которые гремели в СМИ — самопиар ФСКН. Мол, возьмут одного дельца — относительно незначительное звено в наркоцепи, а представляют его злодеем мирового уровня.

В общем, резюмируя, скажу, что, на мой взгляд, наркополицейские представляют реальную угрозу для закладчиков и курьеров, а также заведующих складами, да и просто «нарколыг», которых могут поймать, когда они берут «закладку», и посадить для статистики. Самих же организаторов, которые к тому же придерживаются всех правил безопасности работы в темной сфере, достать очень трудно.

Здесь имеет место интересный казус — никогда государство еще так сильно не вмешивалось в личную жизнь с помощью интернета, мобильной связи и других средств электронного контроля. В тоже время никогда еще купить или продать наркотики не было так просто, как через какой-нибудь ПАВ-маркет.

Это большой риск, но наркомана как человека зависимого не пугает перспектива длительной «отсидки» — желание принять вожделенный продукт перевешивает страх.

Теневая экономика даркнета, как я уже писал, имеет свою валюту — биткойн. И если государство и сможет что-то контролировать, так это потоки денежных средств. Секретность транзакций в открытой системе биткойн достигается лишь отсутствием авторизации владельцев адресов. А где теневой кошелек — там и преступник. В прошлом году в СМИ прошла информация, что Минфин России решило ввести наказание за выпуск и оборот биткойнов. Был разработан законопроект, согласно которому для нарушителей предполагалось наказание до четырёх лет лишения свободы, однако эти планы так и не были реализованы.

Мир становится все более открытым и ни одно государство, исключая, пожалуй, Северную Корею, не в силах защитить граждан от предложений злоумышленников. Поэтому люди должны привыкать к большему уровню личной ответственности за себя и за свои семьи. Помните, незнание не освобождает от ответственности, а предупрежденный вооружен.

  • Лис

    Лёгкие наркотики необходимо узаконить, как и проституцию, потребление снизить любыми административными методами.

  • антон

    ребят где можно анкету отправить я москва занимался клапдамит барыгцу приняли