26.03.2012 / 17:40

Чиновники ответят за затягивание с ФЦП

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал выполнение ряда федеральных целевых программ, в частности, по развитию рыбохозяйственного комплекса и ФЦП «Государственная граница», обратив внимание на административные проволочки, сообщает РИА Новости.

«Это (ФЦП) действенный и эффективный инструмент — но только тогда, когда мы его эффективно применяем. А между тем, у нас из года в год происходят досадные сбои в работе по федеральным целевым программам. Прежде всего, это из-за нечеткой постановки целей. Из-за этого возникают и проблемы с ритмичностью финансирования, и с административным сопровождением. Есть случаи, которые просто, мягко говоря, вызывают удивление», — сказал Путин на совещании по вопросу реализации и финансирования ФЦП.

По его словам, бывает так, что не только реальная работа не начата, но даже не приняты базовые документы. «Это, конечно, никуда не годится», — добавил премьер. Путин также отметил, что по этой причине до сих пор не утверждены программа развития Байкальской природной территории и ФЦП «Государственная граница».

«Очевидно, что нам нужно в целом системно подойти к принципам реализации федеральных целевых программ. Должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств», — заявил глава правительства.

Вместе с тем он сообщил, что бывают случаи, когда все процедуры утверждения программы пройдены, финансовые ресурсы выделены и получены, но распоряжаются ими крайне неудовлетворительно.