26.03.2012 / 15:42

Прекращено дело о злоупотреблениях Дмитрия Гаева

Следственным департаментом (СД) МВД России прекращено уголовное преследование в отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева по факту злоупотребления им полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), сообщает в понедельник МВД РФ.

В ходе расследования СД МВД России установлено, что в 1998 году начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на Московском метрополитене годом ранее. В дальнейшем с ГУП «Московский метрополитен» был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 млн рублей.

В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Дмитрий Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 млн рублей в качестве вознаграждения.

Адвокат экс-главы московского метро Александр Аснис заявил, что Дмитрий Гаев получил известие о прекращении уголовного преследования, сообщает РИА Новости.

«Я только что сообщил Дмитрию Владимировичу эту новость. Он сказал, что рад и очень благодарен следствию и защите за то, что они разобрались в этом вопросе и доказали его полную невиновность. Вообще, он с самого начала был уверен, что удастся доказать его невиновность», — сказал адвокат.