26.03.2012 / 09:35

Закон о госзакупках может парализовать работу госкомпаний

С 1 апреля компании с государственным участием, не опубликовавшие годового плана закупок в Интернете, рискуют подпасть под первые санкции, а работа по закону о госзакупках может парализовать их деятельность, сообщает радиостанция «BFM.ru».

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», который вступил в силу с 1 января 2012 года, призван решить ряд важных задач: превратить закупочные бюджеты госкомпаний в инвестиционный стимул, а также сделать прозрачными расходы естественных монополий, что должно привести к снижению издержек и последующему уменьшению тарифов на соответствующие услуги.

Однако эксперты констатируют, что у многих компаний могут возникнуть серьезные сложности, поскольку они не смогут выполнить все требования закона.

Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро поделился мнением, что федеральный закон 223 не до конца доработан и нуждается в корректировке. Из-за того, что многие компании не обладают достаточными ресурсами и их собственные сайты зачастую не приспособлены для размещения подобной информации, у них могут возникнуть различные проблемы.

По его словам, пока не понятно, кто и в каком порядке будет принимать решение о распространении действия 94-ФЗ на нарушителей, — рынок ждет прецедента. При этом четкие санкции за нарушение 223 закона все еще не разработаны и соответствующие поправки в КоАП не внесены. «Создается ощущение, что решение снова отдается на откуп вниз, и возникает потенциально коррупциогенная ситуация», — полагает руководитель Fabrikant.ru.

По словам начальника управления госзаказа ФАС Михаила Евраева, к настоящему времени санкции за непубликацию данных действительно не разработаны. «Они будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях, но пока они не готовы. Хотя и сама по себе вероятность работы по 94-ФЗ — для компаний уже будет лучшей санкцией», — считает он.

Коммерческий директор электронной площадки B2B-Center Андрей Бойко отметил, что официальный сайт уже сейчас работает с перебоями, а 1 июля, когда на него придут все ГУПы, МУПы и прочие предприятия с госучастием, нагрузка вырастет многократно.

Если на сайте zakupki.gov.ru вовремя не будет создана инфраструктура, соответствующая запросам бизнеса, могут возникнуть значительные трудности, отмечают эксперты.

Между тем, как заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский, антимонопольное ведомство в апреле начнет проверку крупнейших госкомпаний на предмет исполнения норм закона о закупках юрлиц, контролируемых органами власти, сообщает РИА Новости.

«Несколько десятков крупнейших госкомпаний мы проверим сами, по остальным мы надеемся на поставщиков, которые, видя нарушения закона, могут обращаться с жалобой в ФАС», — сказал Цариковский.

Он отметил, что сейчас ФАС не располагает информацией о госкомпаниях, опубликовавших положения.