26.03.2012 / 08:30

«Почта России» заслонилась от коррупции

Национальный почтовый оператор обнародовал итоги деятельности своих контрольных подразделений в 2011 году, рассказывает «Российская газета» в понедельник.

По данным, распространенным недавно «Почтой России», число хозяйственных нарушений, допущенных на сети почтовой связи, в 2011 году, снизилось по сравнению с предыдущим годом.

Особый контроль для предотвращения коррупции – на проекты договоров на приобретение товаров для почтовых нужд, на оказание услуг сторонним организациям или приобретение их услуг.

За год выявлено более 30 эпизодов, подозрительных с точки зрения «коррупционной составляющей» — речь шла о сомнительных сделках, рискованных или неэффективных для «Почты России». Действие заключенных по ним договоров приостанавливалось, проводилось расследование.

Помимо оперативных проверок создаются и другие антикоррупционные заслоны. Принимаются меры по обеспечению кадровой прозрачности руководящего состава, проверки связей почтовых чиновников с компаниями-поставщиками или клиентами почты.

Кроме того, ведется работа по пересмотру внутренних нормативных актов с целью уничтожения любых возможностей для развития коррупции.

Главная задача всех контрольных мер — повышение эффективности почтового оператора. С этой целью в нынешнем году начнет действовать политика «Почты России» в области внутреннего контроля. Кроме того, будет продолжена работа по усилению контроля над филиальной сетью, планируется введение специальных антикоррупционных стандартов, а также принятие мер, призванных снизить риск хищений и потерь.