26.03.2012 / 08:20

Зарплату чиновников привяжут к результативности

Минэкономразвития и Минздравсоцразвития готовят законопроект, который сделает зарплату чиновников зависимой от результатов их работы, рассказал в интервью «Российской газете» в понедельник заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Пока это коснется крупных управленцев, отвечающих за большие проекты, и тех, кто работает с населением, поскольку эффективность их деятельности можно просчитать.

Как объясняет замминистра, привязать зарплату к эффективности работы чиновника сложно: «Но мы пытаемся это сделать. Вместе с Минздравсоцразвития готовим поправки в закон, по которому руководители федеральных органов власти получат право устанавливать внутри своих ведомств для отдельных должностей систему оплаты труда в привязке к эффективности их деятельности, так называемым KPI».

Олег Фомичев отметил, что с нынешнего года у чиновников есть персональная ответственность за качество услуг, которые они предоставляют, так как вступили в силу поправки, вводящие ответственность работников федеральных органов исполнительной власти за непредоставление или некачественное предоставление госуслуг.

Кстати, введена и процедура досудебного обжалования действий чиновников. «Любой гражданин или предприниматель имеет право обратиться с жалобой в орган власти на действие или бездействие чиновника, и она обязательно должна быть рассмотрена. В строго установленные сроки. К виновному могут быть приняты меры административного взыскания, вплоть до штрафа» , — рассказал Фомичев.

Пока, правда, не все ведомства разработали положения, в которых должно быть прописано, кто именно отвечает за контроль над рассмотрением таких заявлений. Такая работа будет завершена к июлю, одновременно с принятием всех административных регламентов.

Но принятый закон — прямого действия, так что граждане могут подавать жалобы уже сейчас, а ведомства обязаны их рассмотреть.