31.08.2016 / 23:34

Как прожить на 200 рублей в месяц

Именно столько остается воронежскому пенсионеру Николаю Гончарову на жизнь после уплаты штрафов за проживание в собственном доме. Два решения суда опровергают друг друга, а убытки несет инвалид. Госслужащие утверждают, что пенсионер незаконно занимает городскую территорию и очень любит судиться.

3

Штраф за право жить в своем доме

Мужчина едва ли ожидал когда-нибудь увидеть на своем пороге судебных приставов, требующих или снести часть дома, или выплачивать ежемесячный штраф в 5 000 рублей. К слову, пенсия у него всего семь тысяч, а после оплаты штрафа и коммунальных услуг, на жизнь остается 200 рублей. Но разрушать свой дом инвалид второй группы не намерен.

Квартиру площадью 40 квадратных метров в одноэтажном здании он получил в 70-хх годах. Все было как положено. Вокруг дома располагалась небольшая придомовая территория, которая являлась собственностью жильцов, согласно документации. А в 50 метрах от постройки стоял детский дом для глухонемых.

Здания мирно сосуществовали до тех пор, пока администрация детского дома не заявила: необходимо увеличить территорию вокруг учреждения — нет места для пожарного проезда.

Николай Гончаров

Николай Гончаров

Суд №1: требования администрации детдома необоснованные

В 2009 году все здания детского дома были переданы департаменту имущественных и земельных отношений Воронежской области. Детское учреждение с этого момента является лишь арендатором помещений. Но именно в том же году руководство и подало иск в суд с требованием увеличения границ организации за счёт придомовой территории соседнего здания.

«После нашего обращения в правительство области, мы получили письмо, в котором сообщалось, что пожарный проезд в этом месте не предусмотрен. Кому-то попросту приглянулся наш участок и идёт спор за землю. Ответ был подписан Начальником МЧС по Воронежской области Кобзевым» —прокомментировал доводы истца Николай Гончаров.

Ознакомившись с заключением МЧС, суд вынес решение в пользу жильцов и постановил, что земля принадлежит им. Но тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия» — местные чиновники. Спустя три года затишья состоялось новое судебное разбирательство.

Суд №2: придомовая территория – 70 сантиметров

В 2012 году в борьбу с Николаем Гончаровым вступил начальник департамента и имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов. Тогда он заявил в своем исковом заявлении, что суд принял неверное решение. В суде чиновника поддержала кадастровый инженер Мария Акименко из организации МУП «Городская архитектура». При себе у нее оказались документы, по которым придомовая территория жильцов дома равна 70 сантиметрам. Но это было еще не все. По бумагам оказался отрезанным метр жилого здания. И тогда суд выносит новое решение: Николаю Гончарову нужно собственноручно снести часть своего дома.

Документы – липа?

Пытаясь спасти жилье и землю, пенсионер написал заявление в полицию, в котором указал, что архитектурное ведомство незаконно установило границы детского дома. Но Акименко в своих показаниях сослалась на то, что при составлении плана руководствовалась данными БТИ (бюро технической инвентаризации). Вот только там утверждают, что никаких документов у них нет. Откуда тогда у Акименко бумаги с очевидно абсурдными цифрами? Могут ли они быть подделаны?

Вызывают сомнение и другие показания чиновницы.

Максим Увайдов

Максим Увайдов

Акименко рассказала, что при изготовлении документации земельный участок под дом не оформлялся, то есть, земля не выделялась. Но тогда получается, что все документы и разрешения на строительство, утверждённые чиновниками еще в прошлом веке, поддельные. Ведь дом построен, а администрация приняла объект.

Сегодня Мария Акименко уже на пенсии, ее коллеги не спешат решить вопрос с участком.

Любовь Тищенко, директор детского дома, нуждами которого прикрывается власть, считает, что земля принадлежит детдому по праву, а пенсионер занял ее самовольно и теперь пытается добиться легализации незаконных действий.

Добиться справедливости возможно

Отстаивая свои права, Николай Гончаров дошёл до уполномоченного по правам человека в РФ (в то время пост занимал Владимир Лукин), который указал, что земля не является ни самозахватом, ни собственностью государства или муниципалитета, так как она передана в бессрочное пользование жильцам дома. Но чиновники проигнорировали это.

Добиться справедливости Николаю Васильевичу удалось в 2013 году, его иск о неправомерности захвата был удовлетворён. Суд постановил сформировать законный участок в течение 10 месяцев и провести правомерные границы, но на протяжении трёх лет ничего не выполнено. Администрация ответила редакции, что пенсионеру хватит этой земли, и что это именно он захватил территорию города и не выполняет решение суда, за что и платит ежемесячно 5000 рублей.

Редакция ПАСМИ направляет копию материала в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку бездействия администрации и восстановить справедливость на маленьком клочке земли.

  • Alexandra Izucheeva

    а что же никто не подскажет ему про ст.446 ГПК, согласно которой можно взыскивать только то, что сверх прожиточного минимума?