23.03.2012 / 08:20

285 млн рублей на «модернизацию» рабочих мест в Госдуме

Депутат Андрей Крутов пришел к выводу, что на «модернизацию» каждого рабочего места депутата Госдумы было потрачено 285 млн рублей, сообщила газета «Комсомольская правда» накануне.

Как написал депутат в своем ЖЖ, только на одни мониторы для системы, которая до сих пор толком не работает, в 2011 году потрачено 120 млн рублей, а в 2012 году планируется потратить еще 165 млн, что в сумме дает 285 млн бюджетных рублей.

Планируется, что посредством этого экрана депутат может получать доступ к базе с документами, нормативными актами, проектами законов и так далее.

Путем несложных арифметических упражнений депутат Крутов высчитал, что на эти деньги можно было купить 9 тыс. 500 планшетов iPad, которые вполне смогли бы заменить «модернизированные» места депутатов, причем всего за 13,5 млн рублей.

“Хорошо, умножьте эту цифру на три с учетом монтажа, прокладки проводов, разработки программного обеспечения, Но это все равно никак не 285 млн! Более того: эта система до конца не работает! Информации, ради которой все это создавалось, там нет, половина страниц пустые”, — заявил депутат.

По словам депутата, объяснения дороговизны проекта практически никак не была объяснена аппаратом Госдумы носят весьма размытый характер.

Депутат также выяснил, что на транспортное обслуживание в бюджете Думы на них заложено 1,1 млрд рублей, что втрое больше, чем все депутаты тратят на перелеты по стране.