23.03.2012 / 08:01

Подозревается в систематическом получении взяток ректор МГУПП

МВД подозревает ректора Московского государственного университета пищевого производства (МГУПП) Дмитрия Еделева, сына бывшего замглавы МВД, в ежемесячном получении взяток, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД.

«Ректор вуза подозревается в том, что с сентября 2011 года по февраль 2012 года через посредников получал незаконное денежное вознаграждение от директора комбината питания, арендующего в МГУПП столовые и буфеты, по 1,1 млн рублей ежемесячно», — говорится в сообщении.

По версии следствия, посредником выступали проректор университета и замначальника Управления противодействия коррупции Федеральной таможенной службы. В день возбуждения уголовного дела полковник из ФТС подал рапорт об увольнении.

Расследование началось после подачи жалобы директором комбината питания, который утверждал, что после служебной проверки руководство университета потребовало от него 7 млн рублей.

«В противном случае пригрозили сообщить в правоохранительные органы об имеющихся в его работе нарушениях и уволить с поста директора», — говорится в сообщении ГУЭБиПК.

По данным следствия, первая часть в размере 5 млн рублей была переведена на счет МГУПП в качестве благотворительной помощи, указанную сумму руководители вуза в дальнейшем намеревались перевести на счета подконтрольных организаций.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 п. «Б» (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 163 (Вымогательство в особо крупном размере) УК РФ. Ранее Следственный комитет России сообщал, что дело возбуждено против проректора Павла Фомина и других лиц.