23.03.2012 / 06:00

Совет Федерации заслушает отчет главного аудитора

На предстоящем пленарном заседании Совета Федерации будет заслушан отчет Счетной палаты РФ за прошлый год, ранее уже отчитавшейся перед Госдумой, сообщает «Парламентская газета».

Отчитываясь перед Советом Федерации, Сергей Степашин, вероятно, обратится к законодателям за поддержкой в принятии в этом году проекта нового закона о Счетной палате, который подготовило ведомство. Это сделано в связи с обращением Президента об изменении порядка назначения председателя и аудиторов Счетной палаты.

Также недавно было принято решение Генеральной Ассамблеи ООН рекомендовавшей всем ее странам – членам привести законодательство о независимых органах финансового контроля в соответствие с международными стандартами.

Законопроект, по словам Сергея Степашина, позволит ответить на многие вызовы, которые сегодня стоят перед финансовым контролем и перед парламентом в целом.

За отчетный период Счетная палата провела 370 контрольных и 131 экспертно-аналитическое мероприятие, и в результате были выявлены нарушения в финансово-бюджетной сфере на сумму 718,5 млрд рублей.

То, что это намного больше, чем в предыдущие годы, Сергей Степашин объясняет улучшением взаимодействия его ведомства со Следственным комитетом, ФСБ, МВД и Контрольным управлением Президента.

Наибольшая доля выявленных нарушений приходится на неисполнение требований Бюджетного кодекса страны – 356,3 млрд рублей. На сумму в 238,5 млрд рублей были установлены нарушения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. По материалам Счетной палаты было возбуждено 72 уголовных дела и 23 дела об административных правонарушениях.

Одни из самых крупных нарушений вскрыты в результате проверки транспортного комплекса Москвы. Их общий объем – 215 млрд рублей, в том числе при осуществлении государственных закупок – 117 млрд. Претензия к органам исполнительной власти столицы состоит в том, что они недостаточно эффективно выполняли функцию государственного заказчика по развитию и содержанию городского транспортного комплекса.