23.03.2012 / 06:05

Сын члена правления «Олимпстроя» обвиняется в незаконной застройке

Жители cтоличного района Раменки подали коллективное заявление о признании незаконной передачи участка Раменского парка для нужд Академии ФСБ, сообщает «Новая газета».

Недовольство жителей вызывают планы московских властей по строительству на территории парка нескольких многоэтажных домов и православного модульного храма.

Местные жители утверждают, что участок земли отдан под многоквартирный жилой комплекс концерну «МонАрх». То есть в дело была пущена «компенсационная схема»: Академия ФСБ РФ, которой «не хватило» выделенных на строительство бюджетных средств, находит подрядчика-инвестора, взявшегося достроить ее учебные корпуса, а в качестве компенсации отдает ему живописный земельный участок в парковой зоне для коммерческого жилья, при этом власти ни о чем не оповещают жителей, будто речь идет о гостайне.

Оказалось, что «МонАрх» принадлежит сыну члена правления госкорпорации «Олимпстрой» — Андрею Моносову, ранее занимавшему крупные посты в стройкомплексе Москвы, близкому соратнику Владимира Ресина.

«Цинизм коммерческого захвата земли поражает. Из официальных ответов вытекает, что Градостроительная комиссия под руководством Ресина в период между отставкой Лужкова и назначением мэром Собянина изменила проект закона о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) в Москве путем внесения в проект «редакторской» правки — причем спустя год после публичных слушаний и утверждения закона в первом чтении в Мосгордуме», — делится мнением член координационного совета движения «За Раменский парк», юрист Марина Ивлиева.

«Правкой» было названо фактическое изменение функционального назначения территории, установленного Генпланом, и фальсификация проекта ПЗЗ, причем так называемые «редакторские» поправки без вынесения на публичные слушания были внесены и в Генплан Москвы.

Из ответа Департамента природопользования жителям стало ясно, что государственная предпроектная экологическая экспертиза осуществлялась Академией ФСБ вовсе не по адресу предполагаемого места строительства, а на месте расположения ее учебных корпусов: Мичуринский проспект, вл. 70. Выходит, что проект планировки по закону подлежит процедуре публичных слушаний, которых не проводилось и не предвидится.

Защитники парка требуют, чтобы должностные лица, согласовавшие разработку обоих проектов, были привлечены к дисциплинарной ответственности, а застройка парка — категорически запрещена.