23.03.2012 / 07:00

Полицейских-мучителей будут «выжигать каленым железом»

Шесть различных правозащитных организаций в связи с инцидентом в казанском отделе полиции «Дальний» обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой создать в своем ведомстве спецподразделение по расследованию уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Напомнив о недавней гибели Сергея Назарова, который скончался после пыток в казанском отделе «Дальний», правозащитники указали, что «далее терпеть эту ситуацию невозможно», поскольку «факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов по всей стране». Жалобы же от граждан на пытки правоохранителей, считают правозащитники, не рассматриваются как надо, поэтому последние не только не привлекаются к уголовной ответственности, но их даже не увольняют.

«На наш взгляд, давно назрела необходимость ликвидировать данный конфликт интересов. Необходимо разделить работу по общеуголовным преступлениям и работу по преступлениям, совершаемым сотрудниками правоохранительных структур», — указано в документе.

Между тем вчера в Казань прибыла инспекторская группа МВД России, которая приступила к тотальной проверке органов внутренних дел республики, которая в течение 20 дней проверит все подразделения в самом министерстве, а также все отделы органов внутренних дел по всему Татарстану. Источник в региональному МВД Татарии не исключил, что после проверки — так же, как и в случае с управлением СК РФ по Татарии, последует кадровая чистка, причем, возможно, среди руководства министерства.

В то же время глава МВД Татарии Асгат Сафаров вчера провел прямую линию с гражданами, в ходе которой прокомментировал скандал в полиции. «Говорят, реформа полиции себя не оправдала. Анализируя происшедшее, можно сказать, что все это системные ошибки прошлого. Мы не отбирали лучших из лучших, а скорее набирали лучших из худших. Сейчас начата новая реформа. Это не сиюминутный процесс», — признался министр.

«Будем выжигать эту грязь каленым железом», — пообещал генерал-лейтенант Сафаров.