23.03.2012 / 16:15

Президент одобрил идею антикоррупционного спецоргана

Дмитрий Медведев на заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство», посвященном выработке рекомендаций по борьбе с коррупцией, поддержал больше двух десятков предложений экспертов, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу.

В ходе обсуждения блока «Борьба с «большой» коррупцией» Директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, который представил этот блок, предложил создать по примеру ряда государств специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией — бюро по противодействию коррупции, которое аккумулирует усилия государства и гражданского общества в борьбе с коррупцией.

Дмитрий Медведев идею поддержал, однако не в виде федерального органа. «Если что-то создавать, это должно быть в структуре существующей системы правоохранительных органов. Создание чего-либо инородного либо превратится в неработающую структуру, либо превратится, извините, в бюро по сведению счетов между различными кланами и группировками»,— пояснил он.

«Мне больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генеральной прокуратуры, потому что именно на ней лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране», — заявил президент.

Между тем у президента не нашла идея Сергея Алексашенко, согласно которой нужно вовлекать общество в борьбу с коррупцией, в том числе и через создание системы вознаграждения граждан, информирующих власти о фактах коррупции, заметив, что платить за это надо, когда вина будет доказана в суде.

Дмитрий Медведев на это иронично заметил, что поднята «почти библейская тема — можно ли стучать за деньги, хорошо это или плохо и как нужно стучать — громко или потише». «Вы знаете, у меня нет ответа на этот вопрос»,— признался он, добавив, что у него, как у любого человека, идея доносительства за деньги «вызывает скорее вначале чувство отвращения». «Так что за деньги я бы не стал»,— подытожил Дмитрий Медведев.

В целом Дмитрий Медведев одобрил большую часть предложений программы «Антикоррупция», в том числе и весьма важное в деле борьбы с коррупцией предложение координатора проекта «РосПила» Константина Калмыкова о предоставлении права общественным объединениям подавать иски в защиту неопределенного круга лиц в рамках закона о госзакупках.