22.03.2012 / 17:21

Медведев: для борьбы с коррупцией потребуются годы

Президент Дмитрий Медведев заявил, что годы борьбы с коррупцией потрачены не зря, хотя бы потому, что впервые за тысячелетнюю историю России появилась нормативная база для борьбы с этим явлением, сообщает в четверг пресс-служба Кремля.

«Очевидно, что коррупция не может быть побеждена в течение короткого срока. Когда я несколько лет назад впервые поднял на столь высокий уровень обсуждение этой темы и настоял на принятии соответствующего блока законопроектов — ни у кого иллюзий не было, ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся», — ответил Медведев на второй встрече в формате открытого правительства, посвященной вопросам борьбы с коррупцией.

«Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря, хотя бы потому что у нас впервые за тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции», — подчеркнул он.

Президент отметил, что «она не идеальная, потому что нормативная база не может быть идеальной, она должна всегда приспосабливаться под текущее состояние общественных отношений в стране, под набор бытовых привычек, под существующие научные институты, под развивающуюся экономику».

Наряду с мерами законодательного характера для эффективного противодействия коррупции целесообразна просветительская работа, и именно «Открытое правительство» может много сделать в этом направлении, отметил Медведев.

По словам президента, при подготовке этой встречи была договоренность разделить дискуссию на пять основных блоков — сокращение государственного вмешательства в экономику, борьба с так называемой «большой коррупцией», меры по снижению коррупции при государственных закупках и повышение качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием, снижение уровня бытовой коррупции и формирование эффективных механизмов общественного контроля.

Дмитрий Медведев заявил, что по итогам проверки поданных госслужащими деклараций о доходах в 2011 году практически каждый десятый чиновник представил недостоверные или неполные сведения.

По мнению президента, парламентские расследования как очень мощный инструмент воздействия должны проводиться по серьезным делам, а не по запросу отдельных депутатов, лоббирующих свои интересы.

В ходе заседания Дмитрий Медведев заявил, что допускает возможность создания специальной коллегии Верховного суда РФ по коррупционным делам.

Согласно представленному докладу открытого правительства, при том уровне коррупции, который наблюдается в России, это явление становится неуправляемым, сообщает РИА Новости.

«Только «откаты» составляют 1-2% ВВП — это сопоставимо с дефицитом Пенсионного фонда», — отмечается в документе.

Кроме того, коррупция не позволяет справляться с проблемами экологии, строить инфраструктуру и армию, а также решать вопросы межнациональных отношений.

Рабочая группа открытого правительства предлагает разработать механизмы общественного контроля для борьбы с коррупцией: принять закон о политпартиях, приватизации региональных СМИ, развитии общественного телевидения, содействии развитию порталов, антикоррупционной направленности.

Предлагается создание общественного Совета по противодействию коррупции, а также формирование на основах независимости и выборности общественных советов при министерствах, ведомствах и организациях.