«Пакет Яровой»: у безопасности есть цена
Всю минувшую неделю российские политики, бизнесмены, рядовые жители страны и СМИ активно обсуждали так называемый «пакет Яровой». Пользователи сети даже бросились собирать подписи за его отклонение. Петицию направили Владимиру Путину. Однако ни активный протест граждан, ни доводы операторов связи, для которых антитеррористический закон может обернуться многомиллиардными вложениями в оборудование, не повлияли на его принятие, и 7 июля поправки к закону были подписаны президентом. Что же такое «пакет Яровой»: финансовая чума для бизнеса и населения или 100% гарантия защиты от терроризма?
С чего началось?
24 июня сразу во втором и третьем чтении был принят антитеррористический пакет законов, внесенный председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.
Согласно внесенным поправкам, введено пожизненное заключение за международный терроризм, а также уголовная ответственность за терроризм с 14 лет. И все бы, казалось, гладко, но среди внесенных поправок оказалась и та, которая обяжет операторов связи хранить информацию о переписке, звонках, медиафайлах своих клиентов. Сохраняться данные будут даже об общении через мессенджеры по шесть месяцев.
Операторы сотовой связи и интернет-провайдеры схватились за головы: для хранения такого количества информации нужно будет переоборудоваться. А для этого потребуются миллиарды! Вскоре представители сотовых компаний озвучили и цифры, связанные с налоговыми отчислениями.
Так, представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал «Ъ», как новый закон отразится на налоговых отчислениях и прибыли компании.
«Расходы компании на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят 2,2 триллиона рублей. Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль 4,5 миллиарда, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», — сообщил итоги предварительных расчетов Солодников.
Аналогичным образом финансовые дела будут обстоять и у остальных крупных операторов.
«Они — субъекты хозяйственной деятельности и лучше всех понимают свою экономику, но поправки обяжут сотовых операторов вкладываться в технологии и расширять свои базы хранения данных, это, конечно, потребует больших вложений. Но есть понятие безопасности — это одно из основных направлений деятельности государства, и, конечно, тут нужно найти компромисс между безопасностью и обычной хозяйственной деятельностью поставщиков услуг связи», — уверен Сопредседатель — исполнительный секретарь Координационного Совета НСБ, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин.
«Террор бизнеса»
«Нужно отменить хранение данных, потому что они будут зашифрованы и бесполезны», — сказал в интервью Лайфу бизнес-омбудсмен Борис Титов. В случае, если его партия пройдет в Госдуму, он собирается выступить за отмену пакета поправок в антитеррористический закон. По его словам, Ирина Яровая – не экономист, и потому не в полной мере понимает, какими затратами обернется для экономики соблюдение законов в ее пакете.
Сама Яровая тоже прокомментировала претензии, связанные с принятыми поправками в антитеррористический закон. По ее мнению, «в законе нет ничего из того, что способствовало бы подорожанию чего бы то ни было».
Более того Ирина Яровая уверена, что подобные претензии необоснованны. Она не исключает, что ссылаясь на поправки в законе, операторы связи сами захотели прикрыть повышение тарифов.
Антитеррористическая почта
«Пакет Яровой» внесет значительные коррективы и в работу «Почты России». Специалисты ведомства подсчитали и выяснили, что на закупку оборудования, требуемого поправками в антитеррористическом законе, компании придется потратить не менее 500 миллиардов рублей. В копеечку влетит и его годовое обслуживание: свыше 100 миллиардов.
«Учитывая масштабы и огромную географию нашей страны, реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения»,— говорят в «Почте России».
Теперь работников обяжут при проверке посылок использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру и другие устройства.
Кремль не считает закон поводом для беспокойства
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после подписания пакета поправок к закону заявил, что беспокоиться о финансовых тратах не стоит.
«Такая чрезмерная реакция пока беспочвенна, потому что созданы необходимые предпосылки для взаимной работы с тем, чтобы определить, как выполнять этот закон, не навредит ли это интересам операторов и что нужно совместно сделать, чтобы это отрегулировать в русле принятого закона должным образом», — пояснил он.
Сейчас правительству предстоит регламентировать то, как будет выполняться новый закон: Владимир Путин подписал ряд поручений, связанный с изменениями в антитеррористическом законодательстве.
«Основываясь на поручениях президента правительству, все операторы экономической деятельности в области связи или интернета должны быть в плотном контакте с правительством», — отметил Песков.
Закон и общество
Пока бизнесмены подсчитывали деньги, а политики рассуждали о судьбе народа и его безопасности, рядовые представители общества пытались в сети отстоять свое право на частную жизнь и тайну переписки. Была опубликована петиция за отклонение «пакета Яровой», которая за считанные дни собрала свыше 30 тысяч подписей.
Однако, после принятия поправок к антитеррористическому закону, поняв, что от перемен никуда не деться, люди начали даже шутить на эту тему и просто ждать, чем дело кончится.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале