22.03.2012 / 14:47

Счетные палаты регионов выявили многочисленные нарушения

Счетная палата Татарстана выявила нарушений более чем на 3 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ (Казань)» в четверг.

Из этой суммы половину составляют средства бюджета Татарстана, остальное — муниципальные финансы (1,09 млрд рублей), ресурсы республиканского лизингового фонда (247,6 млн рублей), Фонда обязательного медицинского страхования (4,27 млн рублей) и внебюджетные средства (160,3 млн рублей). При этом почти половина нарушений — на 1,4 млрд рублей — состояла в неправомерном распоряжении и управлении госсобственностью.

По итогам проверок Счетной палаты 1,9 млрд рублей были возвращены в бюджеты, возбуждено три уголовных дела, два из которых по фактам завышения стоимости работ при капремонте многоквартирных домов в Казани.

В Саратовской области Счетная палата выявила за прошлый год нарушений на 3,3 млрд рублей, сообщает ИА REGNUM.

Председатель палаты Андрей Саухин предложил поднять вопрос о необходимости существования государственного областного предприятия «Госжилстрой», которое было уличено в множественных нарушениях (заключение сделки на 196 млн рублей с фирмой, владельцем которой является близкий родственник зампреда облправительства).

Докладывая о других финансовых нарушениях, Саухин подчеркнул, что после проверок строительных объектов «со стороны правительственных структур начинается минусование затрат на других объектах». Речь идет о десятках и сотнях миллионах бюджетных рублей. «Но, видимо, полностью отказаться от полюбившихся им схем, правительственные чиновники пока не могут, — резюмировал Саухин, приводя конкретные примеры «финансовых махинаций».

В то же время, Контрольно-счетная палата Вологодской области выявила финансовых нарушений на общую сумму 1 млрд 103 млн рублей, сообщается на сайте контрольного ведомства.

Проверкой реализации долгосрочной целевой программы «Организация отдыха детей, их оздоровления и занятости в Вологодской области на 2009 — 2014 годы» установлены нарушения федерального и областного законодательства на сумму 9,5 млн рублей; общая стоимость неэффективно используемого имущества государственных предприятий «Вытегорская ЭТС», «Белозерская ЭТС» и «Сокольское ПАТП», которые находятся в стадии конкурсного производства, составила 307 млн рублей; в государственном предприятии «Агропродагентство» на момент проверки числилась просроченная задолженность по бюджетным кредитам в сумме 46 млн. рублей, которая после проверки по предложению Контрольно-счетной палаты в течение 2 месяцев погашена.

Счетная палата Екатеринбургской городской думы выявила нарушений и недостатков в бюджете на 240 млн рублей, сообщает РИА «Новый регион».

Председатель региональной Счетной палаты Ольга Бажина заявила в ходе заседания депутатской комиссии по бюджету, что больше всего нарушений связано с несвоевременным поступлением бюджетных средств – 181 млн рублей.

Случаев неэффективного использования бюджетных средств выявлено на сумму почти в 60 млн рублей, а в целом, за 2011 г. установлено финансовых нарушений и возмещено бюджетных средств на сумму свыше 35 млн рублей.