22.03.2012 / 13:27

Подозревается во взятке руководство местных администраций в Санкт-Петербурге

Глава администрации МО «Рахьинское городское поселение» Александр Саморуков, а также заместитель главы администрации МО «Токсовское городское поселение» Юрий Гулевский подозреваются в получении взятки (ч. 6, ст. 290 УК РФ) и посредничестве в получении вятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), сообщает ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу в четверг.

Из материалов уголовного дела следует, что Саморуков неоднократно требовал от председателя правления одного из дачных некоммерческих партнерств передать ему взятку в виде имущественных прав на 15% земельного участка, принадлежащего данному некоммерческому партнерству на праве собственности.

Кроме того, он вымогал дополнительно 600 тыс. долларов за вынесение им постановления по изменению вида разрешенного использования земельного участка – «для организации фермерского хозяйства» на разрешенный вид использования – «для дачного строительства».

Гулевский, действуя по поручению Саморукова в качестве посредника, получил от председателя правления часть указанной суммы в размере 4 млн рублей, после чего соучастники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Саморукова и Гулевского меры пресечения и предъявлении им обвинения.