22.03.2012 / 13:18

50 млн в год на индивидуальную военную форму

Гендиректор единственного производственного комбината Минобороны РФ по индивидуальному пошиву военной формы («43 Центральный экспериментальный пошивочный комбинат») Владимир Каденко заявил, что генеральский парадный китель индивидуального пошива обходится министерству обороны РФ в 50 с небольшим тыс. рублей, сообщает в среду РИА Новости.

По его словам, над самыми дорогостоящими кителями индивидуального пошива, «стоящими на вооружении» нашего генералитета, больше 35 часов трудятся только золотошвейные мастера, и в таком кителе больше 30 граммов золотосодержащих материалов.

«Все работы производим по уникальной старинной технологии середины XIX века», — заявил директор предприятия.

Он уточнил, что повседневный генеральский китель индивидуального пошива стоит почти в два раза дешевле (28,8 тыс. рублей), так как обшлага рукавов такого мундира не обшиваются золотом.

«Стоимость всего (повседневного генеральского) костюма вместе с брюками — около 35 тыс. рублей. Цена, прежде всего, обусловлена тем, что весь китель изготавливается вручную несколькими мастерами, каждый такой китель — это авторская работа нескольких человек», — пояснил Каденко.

По его словам, военную форму индивидуального пошива российские генералы получают за счет средств Минобороны, которые выделяются государством на изготовление мундиров в рамках гособоронзаказа.

«В разные годы этот объем доходил до 96 млн рублей, сейчас гособоронзаказ на индивидуальный пошив уже второй год держится примерно на одном уровне — около 50 млн рублей. Уменьшение этой цифры — процесс нам понятный, который связан с сокращением объема заказов на индивидуальный пошив. Очевидно, что раз сокращается численность армии, значит и военной формы для офицеров теперь требуется меньше», — заключил руководитель предприятия.