22.03.2012 / 10:36

Чиновники торопятся с госзакупками люксовых авто

В свете возможного ограничения при госзакупках служебных автомобилей госслужащие ускорили покупки люксовых авто за счет бюджета, о чем свидетельствуют данные сайта госзакупок, пишет газета «РБК daily».

Только за последнюю неделю число заказов на машины от 100 тыс. долларов превысило предложение, а абсолютным лидером оказалась Toyota Land Cruiser 200 – самый дорогой автомобиль в модельном ряду Toyota, стоимость которого колеблется в районе 3,1 млн рублей, тогда как менее представительный RAV-4 можно приобрести за сумму от 967 тыс. рублей.

По информации с сайта госзакупок, управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Кабардино-Балкарии желает приобрести черный автомобиль в комплектации «полный люкс» с вентилируемыми сиденьями и готово из бюджета выделить на нее 3,3 млн рублей. Аналогичные запросы у правительства Хабаровского края.

Хабаровский краевой комитет госзаказа пожелал помимо L200 приобрести еще три Toyota Land Cruiser Prado подешевле – в сумме 7,8 млн рублей, а судебные приставы из Республики Саха также заказали себе L200 и готовы выложить за него 3,35 млн рублей. Департамент госзаказа ХМАО не указал, какой именно автомобиль хочет приобрести за 3,5 млн рублей. Однако в техзадании указаны характеристики, являющиеся подробным описанием L200.

Госкомитет по размещению госзаказа Башкирии оказался также любителем Toyota LC 200, чиновники заказали сразу три таких авто. За одну машину чиновники готовы заплатить 3 млн рублей. Белорецкая райадминистрация из Башкирии заказала себе 200-й Cruiser в юбилейной версии 4,7 Luxe за 3,2 млн рублей.

Но дальше всех пошли представители ФСБ, заказавшие 200-й LC за 7 млн рублей. Дороговизну автомобиля можно объяснить лишь обязательным бронированием авто.

«Подобные траты – это больше чем коррупция, это готовый состав преступления: нецелевое использование бюджетных средств», – возмущается председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, бороться с этим явлением можно только запретительными мерами и увольнениями.

В то же время, как сообщает «Новая газета», МВД решило прикупить несколько сотен машин, а стоимость контракта — 590 млн 489 тыс. рублей. Требуются различные типы легковых авто, автобусы малого класса, автомобили-фургоны.

Все машины должны быть новые и укомплектованные по полной программе. Поедут закупки в Московскую область, Питер, Самару, Новосибирск, Екатеринбург и т.д.