22.03.2012 / 08:00

Останется под стражей «решальщик» Каганский

Основной фигурант громкого дела о коррупции в МВД Максим Каганский останется под стражей до конца мая, сообщает «Коммерсантъ» в четверг.

Защите бывшего капитана милиции Каганского вчера не удалось убедить Мосгорсуд отменить соответствующее решение Пресненского районного суда, а также снять арест с целого парка автомобилей, среди которых значится даже Maybach, принадлежащий Каганскому.

Выступая перед тройкой судей, которая рассматривала жалобу, адвокат Сергей Никитенко назвал решение райсуда незаконным, отметив, что обвинения, предъявленные его подзащитному, основаны на предположениях, а не на доказательствах.

«Пресненский суд, вынося свое решение, даже не учел безупречное прошлое моего подзащитного»,— сказал он.

Напомним, Максиму Каганскому СУ СК РФ по Москве инкриминируется посредничество во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ), что предусматривает от 7 до 12 лет заключения.

По версии следствия, обвиняемый предложил руководству столичной компании «Медика» за 3 млн долларов прекратить возбужденное в его отношении уголовное дело о контрабанде томографа, уже зная о том, что соответствующая ст. 188 УК РФ вскоре будет декриминализована.

Старший следователь главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, которой предназначалась около 5% этой взятки, а также Максим Каганский и еще трое посредников были арестованы.

Дмитриева, решившая сотрудничать с следствием, дала подробные показания на подельников, назвав инициатором коррупционной схемы Максима Каганского, и ее освободили под подписку о невыезде.

Отметим, что сейчас Каганский проверяется на причастность сразу к нескольким тяжким преступлениям — среди которых дача взяток по еще нескольким громким уголовным делам, а также незаконный оборот оружия.