21.03.2012 / 15:10

Коррупционерам предлагают пожизненную дисквалификацию

Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) предлагает ввести в уголовный кодекс РФ пожизненную дисквалификацию госслужащих и должностных лиц организаций как санкцию за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, сообщает в среду Агентство экономической информации «Прайм».

Это предложение было сделано в концепции по совершенствованию законодательства РФ на период до 2016 года. В документе отмечается, что предпринимаемые меры по борьбе с коррупцией пока недостаточно эффективны, что подтверждает, в частности, статистика МВД за 2011 год — средний размер взятки в России вырос до 10 тыс. долларов.

Исследования ТПП и общественной организации «ОПОРА России» показывают, что уровень коррупции остается высоким: 26% респондентов характеризуют его как обременительный для бизнеса, а 13% считают, что он «крайне высокий, не дающий бизнесу жить и развиваться».

Следует, по мнению авторов документа, ввести в уголовный кодекс РФ конфискацию имущества и пожизненную дисквалификацию чиновников в качестве дополнительной санкции за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления. В кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести целый ряд правонарушений коррупционной направленности: подкуп избирателей, незаконное финансирование избирательной кампании, нецелевое использование бюджетных средств, неправомерное использование инсайдерской информации.

При этом, согласно исследованиям, особенно высокой коррупциогенностью обладают ситуации с определением доступа к госзаказу, прохождения проверок и выделения земли.

Также, по мнению экспертов ТПП, российское антикоррупционное законодательство необходимо привести в соответствие с международным, для чего ратифицировать в полном объеме конвенцию ООН против коррупции.