23.06.2016 / 04:18

Почему ФАС использует методы ОМОНа?

Оперативное сопровождение сотрудниками ФСБ, выемка документов, осмотр личных вещей — Федеральная антимонопольная служба жестко сработала в Удмуртии. Только оснований для силовой проверки, как и для предъявленных компаниям нарушений, юристы не видят. Журналисты ПАСМИ выясняли, проверка ФАС — это контроль за соблюдением антимонопольного законодательства или административное давление на бизнес?

заводы1

 

Силовая проверка, выемки, пицца

 Группу компаний Ижевска, производящую радиостанции, пытаются обвинить в картельном сговоре и наложить многомиллионные штрафы. ФАС России провела внеплановую выездную проверку в отношении региональных компаний АО «Уральские радиостанции», ООО «Комплект» и АО «ФПГ Уральские заводы».

Расположенные близко друг к другу небольшие помещения офисов компаний, в которых работает в основном женский коллектив, подверглись почему-то силовой проверке. 18 сотрудников ФАС и ФСБ ворвались в здание радиозавода, блокировали двери и велели всем оставаться на местах. На записи с камер наблюдения видно, как сотрудники заходят во все кабинеты, документы забрали даже у арендаторов, не имеющих к радиозаводу никакого отношения.

«Они даже проверили наши сумочки, — вспоминают сотрудницы, — мы не сразу поняли, кто эти люди, почему антимонопольщики пришли с фсбшниками».

Все помещения были блокированы, изымались не только служебные документы, но и личная информация сотрудников.

завод3

Директор АО «Уральские радиостанции» Василь Мусин

Директор АО «Уральские радиостанции» Василь Мусин рассказал корреспонденту ПАСМИ: «Мы готовы были предоставить все документы, ответить на любые запросы. Мы никак не препятствовали сотрудникам ФАС. Они ворвались в помещение и даже не объяснили нам, в чём дело».

После того, как были разгромлены помещения, сотрудники ФАС заказали пиццу и стали есть ее на чужих рабочих местах, посреди разбросанных документов и вещей.

 

Силовой захват региональному УФАС не под силу

заводы2

Обычно Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) занимается проверкой нарушений в крупных холдингах и корпорациях, чья деятельность охватывает всю территорию страны. Региональные предприятия, продукция которых занимает лишь незначительную долю рынка, не являются предметом интереса федералов, такие компании чаще всего контролируют территориальные управления Федеральной антимонопольной службы.

Несмотря на это, федеральное ведомство внепланово проверило региональные компании АО «Уральские радиостанции», ООО «Комплект» и АО «ФПГ Уральские заводы». Отметим, общий объем их производства не превышает 1 процента рынка. Все компании принадлежат одному юрлицу – ФПГ «Уральские заводы».

По результатам проверок в действиях компаний были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбуждено дело о нарушении п.2 ч.1 ст. 11 «Закона о защите конкуренции». То есть компании обвинили в сговоре конкурентов, так называемом картельном сговоре. Но как могут фирмы одного собственника конкурировать между собой, и, самое главное, зачем?

 

Гособоронзаказ без нарушений

До недавнего времени указанные организации не имели никаких нареканий со стороны властей. Как исполнители гособоронзаказа фирмы постоянно были под особым контролем государства.

«Причина такой проверки непонятна, так как данные компании находятся на разных уровнях производства и торговли, следовательно, не могут вступить в картельный сговор.  Поэтому интерес именно федерального ведомства вызывает много вопросов. Тем более, что компании выполняют гособоронзаказ в установленные сроки и без каких-либо нарушений», — прокомментировал адвокат Михаил Жихарев.

 

Конкуренты сами себе

завод4

Суть нарушений, вменяемых компаниям, сводится к следующему: на электронном аукционе фирмы участвовали как поставщики радиостанций марки «ЭРИКА» — АО «ФПГ «Уральские заводы» и АО «Уральские радиостанции» выступали как один участник, ООО «Комплект» как другой. Теперь их обвиняют в картельном сговоре, то есть сговоре между конкурентами.

 

СПРАВКА

Картель – это соглашения между хозяйствующими субъектами – конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, действующими на одном товарном рынке, так называемые «горизонтальные» соглашения.

ООО «Комплект» не осуществляет самостоятельную деятельность на данном товарном рынке и является дилером продукции «Уральских радиостанций». Необходимо отметить, что компании не реализуют продукцию иных производителей, а занимаются продажей только радиостанций «ЭРИКА», производителем которой является АО «Уральские радиостанции».

«Если бы компании занимались продажей радиостанций различных марок, то их можно было бы назвать конкурентами. А данные компании на товарном рынке средств связи находятся на разных уровнях производства и торговли, поэтому не могут быть участниками картеля». – прокомментировал ПАСМИ независимый эксперт, адвокат Заур Джезаев.

 

Системный интерес к заводу

завод5

Причины подобной заинтересованности федерального органа к небольшим региональным производителям неизвестны. Вот уже более полугода ФАС продлевает сроки расследования данного дела.

«Своими действиями ФАС компрометирует «Уральские заводы» и «Уральские радиостанции» перед заказчиками средств радиосвязи, перед поставщиками комплектующих изделий и другими партнерами и тем самым блокирует работу предприятий по заключению и исполнению контрактов», —  рассказал ПАСМИ Василь Мусин.

Такую заинтересованность сотрудники компаний объясняют тем, что в случае решения о картеле на маленькие предприятия будут наложены штрафы в несколько десятков миллионов. Огромный штраф может уничтожить компанию, занимающую процент всего рынка, а место перейдёт более крупным корпорациям-монополистам. Также неожиданная атака ФАС совпала с уголовным преследованием акционеров головного предприятия.

Собственников приговорили к тюремному сроку, тогда как у следствия почти не было доказательной базы.

ПАСМИ продолжит следить за развитием событий вокруг ижевских заводов. Была ли необходимой проверка с применением силовых методов и почему компании одного и того же собственника обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции, — эти вопросы мы задали антимонопольной службы. Ответа на запрос в редакцию не поступило, несмотря на то, что предельные сроки уже вышли.

Очередное заседание ФАС по делу о картельном сговоре состоится 24 июня в Москве.

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Знаток

    Подобные действия, переходящие любые рамки писаных и неписаных законов, крайняя степень беззакония и беспорядка- уже давно на вооружении ФАС

  • Потерпевший

    Если попасть под жернова монопольщиков, то выбраться вряд ли удастся!

  • Константин Андреянов

    Компаниям можно только посочувствовать, ФАС давно используют крупные компании для устранения конкурентов!!!!

  • Алексей Ульянов

    ФАС и его бессменный глава Игорь Артемьев действуют в интересах транснациональных корпораций http://reformafas.ru/category/foreign/ и возбуждают дела против немногочисленных отечественных машиностроителей и ИТ-компанийю При этом ФАС занимает 1 место по коррупции http://reformafas.ru/criticism/corruption/korruptsiya-v-fas-2/